べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

タピオカ入りココナッツミルク&プチパン教室♪

2008-04-23 22:37:05 | プチパン教室

Img_6192

『タピオカ入りミルクココナッツ』♪

大好きなブラックタピオカ、最近はデザートだけではなく、ジュースなどにも

入っていて嬉しいです~^^

今回は初めて乾燥のタピオカを購入、先日お料理教室で習ったデザートを作

ってみました。タピオカはゆですぎると美味しくないのでかたさがポイントなの

ですが、今回は一晩水につけておく方法をとったので、お手軽に下ごしらえが

できました。ココナッツミルクなるものと、牛乳、お砂糖を混ぜ合わせ、一番

下にはあんこも入っています。ミックスして食べると少し複雑な味がしましたが

冷たく冷やして食後のデザートにしたら美味しかったです☆

    ***

Img_6207

Img_6208

今日はプチパン教室♪

ひしももさんが『レーズンバンズ㊧』『チーズパン㊨』を作りました。

レーズンバンズはラム酒漬けレーズンがたっぷり、、ラム酒にしっかり浸かって

いるだけあって粒がつぶれやすく、扱いが少々大変でした^_^;べた付く生地に

悪戦苦闘しながらもさすがの出来栄え、、、ざら目のジャリジャリ感がたまらな

く美味しそうです☆

チーズパンは大きめサイズ、今回はただのチーズではなく、ハム入りチーズ

で作って頂きました。うっすらピンク色が素敵ですね☆

Img_6209

Img_6211

ランチ&スイーツ♪

『カルボナーラ&野菜サラダ』㊧ 『↑のデザート&さつま芋のフィナンシェ&

マーブルゴマチーズケーキ㊨

Img_6204_3 ←ひしももさん作お土産☆

『さつま芋のフィナンシェ』♪

とっても可愛いラッピング、毎度感心、勉

強になります^^

ラッピングもさることながら、このお味、

しっとりとしたフィナンシェにさつまいもと

ゴマ2種がなんともいえなく美味しかった

です~

いつもご馳走様