『黒ごまマーブルのチーズケーキ』♪
多佳子さんの新刊レシピを参考に作りました^^
15cmのスクエア型で焼くので作りやすいサイズですね~
チーズはクリームチーズのほかにサワークリームも入っています。
黒ごまは”黒練りごま”を使ってマーブルにするのですが、、、、
どうもマーブル模様を作るのは苦手なようでボチボチになっています(涙)
しかも今回はフードプロセッサーを使うからとチーズもろくに室温に戻さず
使ったので混ぜすぎ、、少し口当たりの悪いケーキになっちゃいました、、^_^;
***
昨日はプチパン教室♪
お客様2人が『バターロール&ハムマヨ』『シュトーレン』を作りました。
バターロールの成形の練習をされたいとのことでしたが、突然思い立って
6個中2個をハムマヨに!バターロールの生地は万能なので色々と成形を
覚えておくといいですものね^^
シュトーレンはドライフルーツたっぷり、なんだかこの時期にシュトーレンって
新鮮で美味しそうですねリッチな生地ですが捏ねるのもお上手なのでボリュ
ームのあるシュトーレンに仕上がりました^^
『黒ごまマーブルのチーズケーキ↑&パンナコッタ』
パンナコッタはお手軽にできるのでいいですね。
メープルシロップをかけていただきます^^
☆先日珍しく長女が体調を崩しました。丈夫が取り
得で、中高今までの5年間学校を1日も休んでいま
せん!なのに朝起きてきたら顔が少し赤くてね、、
熱を測ってみたら少し高め(あえて書きませんが^^;)
そのときの娘の一言ね、、「この体温計壊れてるよ!!!」、、、ちがーう
あなたに熱があるのです何を言っても学校へ行くの一点張り。。すぐさま頓
服を飲み、マスクをして、服装も冬の支度、、、で学校へ出かけていきました。
午後病院を予約しておいたのですが、その日も忙しくて行けずじまい、、でも
翌日には何事もなかったかのように回復しました。恐るべし長女の体力
明後日は高校最後の運動会、運動が得意な学年ではないので少々心配です
が完全優勝目指してがんばれ~