べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

シナモンブレッド♪

2006-04-24 21:05:22 | パン

Pict0911 今日は次女の学校行事で出かけなければならないので、朝5時半に生地を捏ねて、なんとも忙しく作りました。そのせいか、果たしてはあまりの成形センスのなさかよくわかりませんが、とにかく不恰好になってしました。(ーー;)

シナモンは苦手な人が多いので、控えめに入れましたが、おいしかったです(^u^)Pict0914

⇒切った断面も (・_・;) 次回は頑張ります!Pict0916

←新宿の京王百貨店内の富澤商店に寄り、買ってきました。今日は山手線が止まってしまい駅は大混雑・・私は違う電車だったのでセーフでしたが、大変でしたね。本当はもっとたくさんか買いたかったのですが、重くて・・これでも色々我慢しました。(;_;


バタートップ&白パン♪

2006-04-23 17:22:29 | パン

Pict0899 なにこれ~?っていうほど大きくなった『バタートップ』です。型の6~7割で焼きましょう!と言うことなので、そのタイミングで焼きましたが、???って感じですね。1本に卵黄2個と卵が1/2入っていて中は黄色い生地になってます。大きくなるパンらしいので、これで良しとしちゃいましょう うふふ(*^_^*)Pict0902

実家からの急な連絡で、兄達が来るというので、もう一つお土産にと思い『白パン』を焼きました♪。先日パン教室で作ったばかりでしたが、やっぱりオーブンによってずいぶん焼色が違いますね(゜o゜) 薄茶パン?て感じ(笑)でもふかふか加減はバッチリでした。(^^♪Pict0907

←兄へのプレゼントです。喜んでくれました!今日の夕食になるそうです。今頃食べてるかな~ (^○^) 


フーガス♪

2006-04-22 21:24:33 | パン

Pict0891 『フーガス』です。左は乾燥バジル+粉チーズ・右はガーリックパウダー+黒コショウにしてみました♪。     もう少し切れ目を大きく入れたほうが良かったかな~! このパンは2次発酵が短めなので早く出来上がります。なので夕方から作り始めましたが、いいおつまみ♪になりました! 焼いてる時からガーリックのいいにおい~(^^♪ やっぱりにんにくって食欲をそそりますね。Pict0895

焼きあがった時ちょうど次女が帰宅したので、手をきれいに洗って(笑)撮影に協力してもらいました。たまーにパン屋さんにいくとひっかかって売ってたりしますよね☆ 指が入る穴と入らない穴があり、ちょっと苦労しました。  あはは(^○^)


角食&クッキー&カスタードプリン♪

2006-04-21 19:10:28 | お菓子

Pict0883 久しぶりに焼いてみました。『角食』です。上手くいったかな~と思いきや、2次発酵の見極めを誤り、・・下の方をご注目!蓋の跡まで焼けてます(笑)。 本当に笑っちゃいました・(゜o゜)。あと5分早く焼き始めればよかったかな~♪Pict0878

きょんたさんおすすめの『何度でも食べたい、ずっと作り続けたい 毎日の焼き菓子と 特別な日のケーキ』 より 「紅茶のキューブクッキー」です。冷蔵庫でしっかり生地を冷やしてから切ったので、ちゃんとキューブになってよかったです。もちろんお味もgoodでした。(*^_^*)Pict0887

←昨日は何も作れなかったので↑の本からもう一つ 『カスタードプリン』です。15cm型で焼きました。湯せんを間違えて水から焼いてしまいましたが、何とかなりました(・_・;)。

なんとも素朴な味がしておいしかったですぅ!(^^)!Pict0888


全粒粉のクッペ(T_T)

2006-04-19 20:26:08 | パン

Pict0873 ホシノ酵母で『全粒粉のクッペ』です。今日は出かける用があったので、朝こねておいて涼しいところに置いておきました。・・が帰宅が予定より遅かったので、生地は2,5倍くらいに・・。急いでガス抜きしましたが様子が変で・・。おまけに夕食の準備と重なり2次発酵が3時間・・・。ありえませんね(T_T)。一応焼いてみましたが、高さもなく乾燥した感じのパンになってしまいました。(ーー;) Pict0848_1

⇒お出かけの理由は『たけのこ堀り』です。親戚のうちで毎年掘らせてもらいます(*^_^*)。土の中から顔を出したたけのこはかわいいですね☆ 

Pict0851_1 ←たくさんのたけのこを頂き、夕食はたけのこづくしでしたヽ(^。^)ノ。 旬の味を家族みんなで楽しみ幸せな夕食でした。(^^♪Pict0849