なにこれ~?っていうほど大きくなった『バタートップ』です。型の6~7割で焼きましょう!と言うことなので、そのタイミングで焼きましたが、???って感じですね。1本に卵黄2個と卵が1/2入っていて中は黄色い生地になってます。大きくなるパンらしいので、これで良しとしちゃいましょう うふふ(*^_^*)
実家からの急な連絡で、兄達が来るというので、もう一つお土産にと思い『白パン』を焼きました♪。先日パン教室で作ったばかりでしたが、やっぱりオーブンによってずいぶん焼色が違いますね(゜o゜) 薄茶パン?て感じ(笑)でもふかふか加減はバッチリでした。(^^♪
←兄へのプレゼントです。喜んでくれました!今日の夕食になるそうです。今頃食べてるかな~ (^○^)
久しぶりに焼いてみました。『角食』です。上手くいったかな~と思いきや、2次発酵の見極めを誤り、・・下の方をご注目!蓋の跡まで焼けてます(笑)。 本当に笑っちゃいました・(゜o゜)。あと5分早く焼き始めればよかったかな~♪
きょんたさんおすすめの『何度でも食べたい、ずっと作り続けたい 毎日の焼き菓子と 特別な日のケーキ』 より 「紅茶のキューブクッキー」です。冷蔵庫でしっかり生地を冷やしてから切ったので、ちゃんとキューブになってよかったです。もちろんお味もgoodでした。(*^_^*)
←昨日は何も作れなかったので↑の本からもう一つ 『カスタードプリン』です。15cm型で焼きました。湯せんを間違えて水から焼いてしまいましたが、何とかなりました(・_・;)。
ホシノ酵母で『全粒粉のクッペ』です。今日は出かける用があったので、朝こねておいて涼しいところに置いておきました。・・が帰宅が予定より遅かったので、生地は2,5倍くらいに・・。急いでガス抜きしましたが様子が変で・・。おまけに夕食の準備と重なり2次発酵が3時間・・・。ありえませんね(T_T)。一応焼いてみましたが、高さもなく乾燥した感じのパンになってしまいました。(ーー;)
⇒お出かけの理由は『たけのこ堀り』です。親戚のうちで毎年掘らせてもらいます(*^_^*)。土の中から顔を出したたけのこはかわいいですね☆
←たくさんのたけのこを頂き、夕食はたけのこづくしでしたヽ(^。^)ノ。 旬の味を家族みんなで楽しみ幸せな夕食でした。(^^♪