べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

プチパン教室♪

2006-03-25 17:07:28 | パン

Pict0681 今日は久しぶりにお友達3人とパンを作りました。←はお友達が作った『チーズパン』!クープの中からチーズがトローリ♪かわいいですね(*^。^*) このパンはお粉が160gなのにすご~いボリューム!!とっても美味しいのです。お友達の皆さんお上手でした(^u^)Pict0682 Pict0683

⇒お二人は『カフェオレパン』ふわふわのおいしいパンが出来上がりました。(^_-)-☆


今日は息子がチャレンジ♪

2006-03-24 17:40:03 | パン

Pict0672 『ベーコン、オニオンブレッド』です。息子が初挑戦!しばらく前から「俺もパン作りて~」とか言い出しまして、今日は学校の終業式で帰りが早かったので、作ってもらいました。出来は上々!自分の作ったパン食べて満面の笑みを浮かべていました(^^♪ でも・・この後・・たびたび作りたがりそうです<`~´> 明日から春休みですしね。Pict0674 (おそろし~)

⇒『中華蒸しパン』です。今日の夕食用に豚の角煮をサンドしました。でもね・・よくみると、角煮が焦げているんです・・。弱火にするのを忘れていたら、なんかものすごく焦げ臭い・・あ~大変~!!!ということでした。(+_+)でもなんとか食べられそうです・・。Pict0680

←『バナナとナッツのパウンドケーキ』です。こちらは次女が作りました。(というか、キッチンエイドさまが・笑) 家族みんなのお気に入りのケーキです。2本焼いたけどあっという間になくなりそうです。うふふ(*^。^*)


チョコチップパン&レーズンバンズ♪

2006-03-23 21:22:43 | パン

Pict0666 今日のパンは徳永久美子さんの「パンを楽しむ生活」よりチョコチップパンです。レシピ通りのスクエアーのものと、丸い成形のものの2種類でやってみましたが・・ななんとチョコチップを入れるタイミングを誤りました(>_<)先日のおはぎ用のあんこが残っていたので、あんぱんも!なんて欲張ったのがいけなかった・・。1次発酵が終わった後に混ぜ込んだので乾燥しまくりました。ほら、表面が白いでしょ・・丁寧に作らなければ!!ですね(~o~)Pict0668

⇒で、これが欲張った「あんぱん」。おへそも、焼色もイマイチ・・(お味だけは美味しかったですがね) 今日の事件は教訓に!なりました。(笑)Pict0670

←『レーズンバンズ』です。かれこれ4ヶ月近くラム酒に漬け込んだレーズンで作ったので、大人のお味♪お酒の弱い私は1つ食べただけで、酔っ払ったかと思いました。 うふふ


バースデイ♪

2006-03-21 20:59:47 | お菓子

Pict0655 今日は旦那さんのお誕生日♪はりきって子供達3人と一緒に2段ケーキを作りました。下が20cmの丸型、上が15cmの丸型で焼きました!生クリーム600ccに苺2パック使用。すごいボリュームです。旦那は「上に名前とか、ローソクがなくちゃ!」と言うので、子供が箸で一文字ずつ名前を書きました。子供よりわがままです!(笑)Pict0656

⇒夕食は以前、料理教室で習ってきたものの中からのリクエストで『牛肉と豆もやしのピリ辛ご飯』『ほたての茶巾卵蒸し』『チョナムル』『ほくほくかぼちゃのデザート春巻き』です。そうですね アジアン・テイストといった感じで、美味しかったです。ご飯には右上の辛い薬味ダレをかけて、サンチュで巻いて食べます。 みんな大好きメニューです!Pict0661

←ケーキを切ったところ♪すごい高さです。今日食べないとしまう場所がありません・・。さあ、みんなで頑張るぞ~!! 今日のプレゼントはリクエストの「枕・掛け布団・シーツ」。めちゃめちゃ実用的ですね!


角食♪

2006-03-20 14:01:57 | パン

Pict0647

プレッチェン⇒です。これも堀江さんレシピで!仕上げに上新粉をまぶして、表面はぱりっとしてて、いい感じです♪18個に分割するはずでしたが、何故か?19個で出来上がりました。そそっかしい私にはよくあることですがね(笑)Pict0649

←練乳入り苺のパウンドケーキです。先日きょんたさんが素敵な型で焼いていたので作ってみました。14cmのクグロフ型がちょうどあったので、欲張りな私はまた2つ焼きました♪Pict0652_1

中からは可愛らしい乾燥苺がのぞいてます。めっちゃ!美味しかったですぅ(^_-)-☆