『ベーコン、オニオンブレッド』です。息子が初挑戦!しばらく前から「俺もパン作りて~」とか言い出しまして、今日は学校の終業式で帰りが早かったので、作ってもらいました。出来は上々!自分の作ったパン食べて満面の笑みを浮かべていました(^^♪ でも・・この後・・たびたび作りたがりそうです<`~´> 明日から春休みですしね。 (おそろし~)
⇒『中華蒸しパン』です。今日の夕食用に豚の角煮をサンドしました。でもね・・よくみると、角煮が焦げているんです・・。弱火にするのを忘れていたら、なんかものすごく焦げ臭い・・あ~大変~!!!ということでした。(+_+)でもなんとか食べられそうです・・。
←『バナナとナッツのパウンドケーキ』です。こちらは次女が作りました。(というか、キッチンエイドさまが・笑) 家族みんなのお気に入りのケーキです。2本焼いたけどあっという間になくなりそうです。うふふ(*^。^*)
今日のパンは徳永久美子さんの「パンを楽しむ生活」よりチョコチップパンです。レシピ通りのスクエアーのものと、丸い成形のものの2種類でやってみましたが・・ななんとチョコチップを入れるタイミングを誤りました(>_<)先日のおはぎ用のあんこが残っていたので、あんぱんも!なんて欲張ったのがいけなかった・・。1次発酵が終わった後に混ぜ込んだので乾燥しまくりました。ほら、表面が白いでしょ・・丁寧に作らなければ!!ですね(~o~)
⇒で、これが欲張った「あんぱん」。おへそも、焼色もイマイチ・・(お味だけは美味しかったですがね) 今日の事件は教訓に!なりました。(笑)
←『レーズンバンズ』です。かれこれ4ヶ月近くラム酒に漬け込んだレーズンで作ったので、大人のお味♪お酒の弱い私は1つ食べただけで、酔っ払ったかと思いました。 うふふ
今日は旦那さんのお誕生日♪はりきって子供達3人と一緒に2段ケーキを作りました。下が20cmの丸型、上が15cmの丸型で焼きました!生クリーム600ccに苺2パック使用。すごいボリュームです。旦那は「上に名前とか、ローソクがなくちゃ!」と言うので、子供が箸で一文字ずつ名前を書きました。子供よりわがままです!(笑)
⇒夕食は以前、料理教室で習ってきたものの中からのリクエストで『牛肉と豆もやしのピリ辛ご飯』『ほたての茶巾卵蒸し』『チョナムル』『ほくほくかぼちゃのデザート春巻き』です。そうですね アジアン・テイストといった感じで、美味しかったです。ご飯には右上の辛い薬味ダレをかけて、サンチュで巻いて食べます。 みんな大好きメニューです!
←ケーキを切ったところ♪すごい高さです。今日食べないとしまう場所がありません・・。さあ、みんなで頑張るぞ~!! 今日のプレゼントはリクエストの「枕・掛け布団・シーツ」。めちゃめちゃ実用的ですね!