昨日の 夜の 我が家での会話。
「ねぇ、パパ。遣唐使のみなさんが船上で食べた“乾飯”って、こんな感じ???」
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「いや、アンパンマンじゃないと思うよ」
「いや、そこじゃなくてね。これは、コメ100%なんだけど、こんな感じ??」
「いや、おせんべいにはなってないとおもうよ。蒸した米を乾燥させたものかなぁ」
「そのまま、ポリポリ食べるの?」
「海水で戻すんじゃない?浄水は貴重だっただろうしねぇ。塩水で味もつくし」
「ああ、そうなんだ」
「戦国時代の ほしいいは、味がついてたみたいだけどね」
実際は、どんなだったんだろうー、船上でのごはん。
トイレ遺構からわかる当時の食事の再現の横に、
そのあと、船上でのごはんは、たぶんこんな感じです~みたいなものの再現があったら
「あー、ほんと、筑紫館&鴻臚館って、おもてなしの場所だねっ!!」なーんて 実感できそうな感じが・・・
え
?
日本史の知識がかけすぎてる 私の記憶力が よろしくないのかしら
ふつうの人って、どれくらい日本史の知識を 学生時代終わってもなお 持っているものなのかしら。
うちのパパ、ちゃーんとした?!歴男なので、
パパレベル必要なの?!って思うと・・・・ちょっと ハードル高いんですよねー
そうそう。
大化の改新の年号・・・・・
「むしごはんを食べて祝った、大化の改新」で 私は覚えたんですけど。
やっぱり パパからは
「むじこで終わった、大化の改新じゃないの?!」って 驚かれます。
・・・・・・・・645はん・・・・だよね・・・むしごはん・・・・・
さぁ、今日もいちにち がんばりますかぁ~。
昨日は スムーズに寝付けないおちびさんの ぐずり&夜泣きで、深夜帯に1時間超 あやし続けて、ぐったりのママでした。。。。。
寝たいけど・・・寝たいけど・・・おちびが寝ている時間は、貴重な私の・・・あ、家事を回さなきゃ