おちびさんが 夜 ご機嫌で 落ち着いているときや すぅっと寝たときは、ちょっとした まちまなびタイムです。
はい!おっと様に質問!
普段の会話、育児のことが多いので、先に「鴻臚館のことなんだけどね?」と言ってから・・・・
「あのね、おもてなしなんだけどさ。
出してた食事ね、日本史の資料集にのってるものを参考にしていいのかな?」
というのも・・・・・・
“688年 新羅使を筑紫館でもてなす(7世紀)”のころの 貴族の食事としてのっているものと
トイレ遺構の時代じゃないかなーっていう 8世紀のころの 貴族の食事としてのっているものって
違うんですよ。
8世紀のころって、その資料集の文章によると
「食品・調理・食器とも いっそう唐風が著しくなった」と書いてあって。
一方、7世紀のころの解説のページだと
「高級な漆器」と書いてあって、印象が全然違ったので!!
「たぶん、参考にしていいんじゃないのかなー?どうだろうねー?」で 話は終わってしまったんですが
筑紫館から鴻臚館までの400年くらいの間、
どんな食品で、どんな調理で、どんな食器を使っていたのかなーと やっぱり気になっています。
やっぱり、時代の移り変わりの中で、おもてなしの仕方にも はやりすたりが あったのかな??
トイレ遺構からでてきたものたちって・・・
どんな風に お食事として 出されていたのかなぁ~~??
どんな風に、もてなしていたのかなぁ~~??
はい!おっと様に質問!
普段の会話、育児のことが多いので、先に「鴻臚館のことなんだけどね?」と言ってから・・・・
「あのね、おもてなしなんだけどさ。
出してた食事ね、日本史の資料集にのってるものを参考にしていいのかな?」
というのも・・・・・・
“688年 新羅使を筑紫館でもてなす(7世紀)”のころの 貴族の食事としてのっているものと
トイレ遺構の時代じゃないかなーっていう 8世紀のころの 貴族の食事としてのっているものって
違うんですよ。
8世紀のころって、その資料集の文章によると
「食品・調理・食器とも いっそう唐風が著しくなった」と書いてあって。
一方、7世紀のころの解説のページだと
「高級な漆器」と書いてあって、印象が全然違ったので!!
「たぶん、参考にしていいんじゃないのかなー?どうだろうねー?」で 話は終わってしまったんですが
筑紫館から鴻臚館までの400年くらいの間、
どんな食品で、どんな調理で、どんな食器を使っていたのかなーと やっぱり気になっています。
やっぱり、時代の移り変わりの中で、おもてなしの仕方にも はやりすたりが あったのかな??
トイレ遺構からでてきたものたちって・・・
どんな風に お食事として 出されていたのかなぁ~~??
どんな風に、もてなしていたのかなぁ~~??