暇つぶし日記

思いつくままに記してみよう

雨が降りそうなのにBBQか

2015年08月19日 04時09分05秒 | 喰う

 

雨が降りそうな空を見上げながら帰宅すると家人が庭の隅でバーベキューの火を起こしかけていた。 気温も16度ほどで肌寒いのにこの天気にバーベキューは無いだろうと糺すと、オーブンのグリルでチキンサテーを焼くよりこちらのほうが焼き鳥仕立てで美味しいそうだからと言う。

自分で作って秘密だと言うタレに付け込んだ串を15ほど山にして3,4人分だという。 娘が来ることは確かなのだから一人3,4本でいいだろうという計算らしい。 バーベキューの火の起こし方を教え、豆炭を盛り上げ下から火をつけて団扇で扇ぎ、それぞれの豆炭に火が付き炎が上がるように燃えるよう扇ぎ、確実に着火したらそれぞれの豆炭を上下に裏返し同じようにして力を込めて扇ぎ炎が怒るままにしてそのままに放っておいて表面が白い灰に覆われた豆炭が炎を上げずに赤い色を見せ始めたらそこから30分は焼き鳥、サテーに適した火となる。 片側4,5分も焼けばいい色になるだろう。 裏返しては余ったタレを塗り様子を見ながら10分ほどで初めの5,6本が出来上がるのだけれどそのうち徐々に火が衰え始め最後の5本はキッチンのグリスオーブンで仕上げをしなければならないほどの弱火になっていた。 豆炭の数が少なすぎたのだ。 けれど何とか15本を焼き上げそこに正月にもらった高校時代の女友達が自宅で栽培し煎った胡麻を振りかけたら旨いものになった。

インドネシアの米に中国食材店で買ってあった冷凍のエダマメのマメを混ぜて炊き、ココナッツの粉を散りばめた飯に茹でたブロッコリ、サラダ菜に黄色いパプリカと小粒のオリーブでサラダにした皿をビールで喰った。 結局息子は来ず3人で5本づつきれいに平らげた。

デザートは何だったのだろうか、はっきりとは憶えていないけれど扁平なワイルド・ピーチ・中国風の原始桃だったのかもしれない。