“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

なすと豚バラ肉の蒸し煮

2008年09月15日 | 今日の晩御飯
油はお肉から、水分は野菜から出たものだけで炒め蒸しにしました。
旨みがギュ~ッと凝縮されています。

1、なす2個はヘタをとり、3~4つの乱切りにする。
2、たまねぎ1/2個は皮をむいて、縦に1cm幅に切る。
3、オクラ3~4本はヘタをとり、斜めに半分に切る。
4、ニンニク1片はみじん切り、唐辛子1本は半分に割ってタネを取る。
5、豚バラ肉(かたまり)は2cm幅に切る。
6、厚手の鍋に豚バラ肉を入れて火にかけ、両面を焼く。
7、肉の色が変わったらなす、タマネギ、オクラを入れて炒め、ニンニクと唐辛子を加えてさらに炒める。
8、蓋をして弱火にし、15分ほど蒸し煮にする。

時々蓋を開けて上下を返します。
ニンニクの香りが広がって、美味しそう・・・
ポン酢とゆず胡椒でいただきました。


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