キノコをたっぷり使ってパエリアを作りました。
1、水カップ3にサフラン一つまみを入れ、1~2時間置く。
2、米1合はサッと洗ってざるに上げ、水気を十分に切るj。
3、マシュルーム4個、しいたけ2枚はいしづきを取り、4つに切る。
4、エリンギ小さ目のもの2本は縦に4つに切る。
5、えのき、しめじ、まいたけ各1/2パックはいしづきを取りほぐす。
6、ピーマン赤、緑各1個はヘタと種を取り、縦に1cm幅の細切りにする。
7、サヤインゲン10本は3cm長さに切る。
8、にんにく1片はみじん切りにする。
9、パセリの葉1茎分はみじん切りにする。
10、パエリア鍋にオリーブオイル大さじ2、塩小さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがたち薄く色づくまで炒める。
11、ピーマンとインゲンを加え、しんなりとするまで炒める。
12、マシュルームを加え全体に油が回るまで炒めたら、残りのキノコを加えてしんなりとするまで炒める。
13、サフランを入れた水2.5カップ分を入れて煮立て、塩・胡椒で味を調える。
14、米を「の」の字を書くように手で振り入れ、鍋をゆすって平らにする。
15、沸騰して3分ほどしたら火を弱め、アルミ箔で覆って9分ほど煮る。
16、火を止めて10分ほど蒸らしてから全体を大きく混ぜる。
9分たったときにお米の状態を見ます。
芯が残っているようなら、適宜残しておいたサフラン水をまわしかけて、さらに3分ほど火にかけます。
余熱もありますので、ちょっと固めくらいが丁度いいのです。
秋のバラです。
ちょっとピンボケ・・・
レシピブログに参加しています。
1、水カップ3にサフラン一つまみを入れ、1~2時間置く。
2、米1合はサッと洗ってざるに上げ、水気を十分に切るj。
3、マシュルーム4個、しいたけ2枚はいしづきを取り、4つに切る。
4、エリンギ小さ目のもの2本は縦に4つに切る。
5、えのき、しめじ、まいたけ各1/2パックはいしづきを取りほぐす。
6、ピーマン赤、緑各1個はヘタと種を取り、縦に1cm幅の細切りにする。
7、サヤインゲン10本は3cm長さに切る。
8、にんにく1片はみじん切りにする。
9、パセリの葉1茎分はみじん切りにする。
10、パエリア鍋にオリーブオイル大さじ2、塩小さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがたち薄く色づくまで炒める。
11、ピーマンとインゲンを加え、しんなりとするまで炒める。
12、マシュルームを加え全体に油が回るまで炒めたら、残りのキノコを加えてしんなりとするまで炒める。
13、サフランを入れた水2.5カップ分を入れて煮立て、塩・胡椒で味を調える。
14、米を「の」の字を書くように手で振り入れ、鍋をゆすって平らにする。
15、沸騰して3分ほどしたら火を弱め、アルミ箔で覆って9分ほど煮る。
16、火を止めて10分ほど蒸らしてから全体を大きく混ぜる。
9分たったときにお米の状態を見ます。
芯が残っているようなら、適宜残しておいたサフラン水をまわしかけて、さらに3分ほど火にかけます。
余熱もありますので、ちょっと固めくらいが丁度いいのです。
秋のバラです。
ちょっとピンボケ・・・
レシピブログに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます