“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

サヤインゲンと油揚げの煮物

2009年06月09日 | 今日の晩御飯
週末に田舎の親戚のお家に遊びに行っていた家来クン。
たくさんのお土産を頂いて帰ってきました。
やわらかくて美味しそうなサヤインゲンがあったので、早速煮物にしました。

1、サヤインゲンはヘタを切り落とす。
2、油揚げ1枚は細切りにする。
3、鍋に油を熱し、サヤインゲンと輪切り唐辛子1つまみを入れて炒める。
4、サヤインゲンがくったりとしてきたら油揚げを入れて、さっと炒める。
5、だし汁カップ1、砂糖・酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて、7分ほど煮る。

ほんのり甘いサヤインゲンと煮汁を吸った油揚げ。
とてもおいしく頂きました。
ごはん、ススミます。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿