“ヴィタミーナ”な生活

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グレープフルーツとホタテのサラダ

2010年08月29日 | スペイン料理
グレープフルーツの酸味がさわやかなサラダです。

1、グレープフルーツ1/2個はスプーンなどで実を取り出す。
2、きゅうり1本は縞目に皮をむき、縦半分に切ってから一口大の乱切りにし、塩少々を振る。
3、ホタテ貝柱は厚みを半分に切る。
4、卵1個は固ゆでにして黄身と白身を分け、白身は5mm角に切る。
5、フライパンにオリーブオイルを薄くひいてホタテを入れ、さっと両面を焼いたら白ワイン大さじ2を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
6、軽く塩コショウを振ってホタテを取り出し、同じフライパンにオリーブオイル・ワインビネガー大さじ2、塩・胡椒少々、ゆで卵の黄身を入れ、黄身を崩しながら火を通す。
7、グレープフルーツ、きゅうり、ホタテ、ゆで卵の白身を6のドレッシングで和え、冷蔵庫で冷やす。

卵の黄身ドレッシング、美味しくていろいろに使えそうです。

この夏、軽い腰痛に悩みました。
腰が痛いと顔を洗ったり靴下を履くなどの動作がつらくなります。
身体の稼動域を増やすのに手っ取り早い方法が、歩くこと。
猛暑の中、熱中症に気をつけながら、がんばって歩きました。
昨日はここ。


西武池袋線椎名町と南長崎駅の間にある「トキワ荘通り」
トキワ荘はこの路地の奥です、と言う表示も出ていましたが、今は会社のビルになっており、迷惑のかからないように、ちょこっと覗いて立ち去りました。


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