“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

スペインオムレツ

2013年02月10日 | スペイン料理
具沢山でボリュームたっぷりのオムレツです。

1、たまねぎ1/4個はみじん切りにする。
2、ピーマン(緑)1/2個はヘタと種を取り、7~8mmの角切りにする。
3、赤ピーマン(普通のピーマンのサイズのものは1/2個、肉厚で大きいものは1/4個)はヘタと種を取り、7~8mmの角切りにする。
4、じゃがいも1個は皮をむいて縦半分に切ってから7~8mmの厚さに切り、さっと洗ってボウルに入れ、ラップで覆って電子レンジにかける。
5、ベーコン2枚は1センチ幅に切る。
6、卵4個は割りほぐし、塩・胡椒を振る。
7、フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、たまねぎ、ピーマン(緑・赤)を加えて炒め合わせる。
8、じゃがいもを加えてさっと炒め合わせたら、塩・胡椒少々を振り、皿に取る。
9、直径16~18cmほどの小さめのフライパン(できればテフロン加工のもの)に油を薄く塗り、卵を流し入れる。
10、8の具を入れて大きく混ぜ、火を弱めて蓋をし、じっくりと焼く。
11、焼いている面に程よい焦げ色が付き、卵が周囲から固まってきたら皿をかぶせ、フライパンを一気にひっくり返す。
12、もう片面も同様にじっくり焼き、きれいな焼き色がついたら皿に取り、切り分ける。

トマトケチャップにタバスコを加えてピリッとさせたソースをかけました。



レシピブログに参加しています。









最新の画像もっと見る

コメントを投稿