“ヴィタミーナ”な生活

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海老のトマトソース炒め

2009年04月26日 | スペイン料理
タパス(スペインのバルにある小皿料理)です。

トマトソース
1、ニンニク1片、タマネギ1/2個はみじん切りにする。
2、トマト水煮缶はボウルにあけ、トマトは手でつぶしておく。
3、厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて炒める。
4、香りがたったらタマネギを加え、しんなりして少し色づくまで、弱火でゆっくりと炒める。
5、トマトの水煮を汁ごと加え、コンソメスープの素1個とロリエの葉1枚を入れて20分ほど弱火で煮詰める。
6、もったりとしてきたら、塩・胡椒で味を調える。

海老のトマトソース炒め
1、海老15尾は殻をむき、背に包丁を入れて背ワタを取る。
2、インゲン6本はさっと茹で、斜め半分に切る。
3、ニンニク1片はみじん切りにする。
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと輪切り赤唐辛子を入れて炒める。
5、香りがたったら海老を加えて炒める。
6、海老の色が変わったら白ワイン大さじ1を振り、塩・胡椒少々を振る。
7、インゲンとトマトソースカップ1/2を加え、炒めながら海老に絡める。

白ワインや軽めの赤ワインに合います。
インゲンの緑をバランスよく盛り付けたほうが、おいしそうに見えますね。
ちょっと反省。


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