“ヴィタミーナ”な生活

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イタリアワイン

2008年09月30日 | ワイン
イタリアをブーツに例えると膝の辺りがトスカーナ。
キャンティ・クラシコなどの有名なワインの産地です。
そのものずばり「TOSCANA ROSSO(トスカーナ・ロッソ、トスカーナの赤)」という名のワインです。
ぶどう品種はサンジョベーゼ。

抜栓直後はちょっとイガイガ。
温度が上がって落ち着いてくると、さらりと飲みやすいワインになりました。
さっぱりと飲めるけれど、ぶどうの果実味が凝縮していてとてもおいしい。
そっけなくて飲み手と距離感が少しある、そういう感じのワインで私は好きです。

「なすと豚肉のエスニック炒め」と合わせました。


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