イタリアワイン 2008年09月30日 | ワイン イタリアをブーツに例えると膝の辺りがトスカーナ。 キャンティ・クラシコなどの有名なワインの産地です。 そのものずばり「TOSCANA ROSSO(トスカーナ・ロッソ、トスカーナの赤)」という名のワインです。 ぶどう品種はサンジョベーゼ。 抜栓直後はちょっとイガイガ。 温度が上がって落ち着いてくると、さらりと飲みやすいワインになりました。 さっぱりと飲めるけれど、ぶどうの果実味が凝縮していてとてもおいしい。 そっけなくて飲み手と距離感が少しある、そういう感じのワインで私は好きです。 「なすと豚肉のエスニック炒め」と合わせました。 レシピブログに参加しています。 #お酒・お茶 « スペインワイン | トップ | 厚揚げのピリカラ味噌煮 »
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