麻婆風の煮込みです。
ごはんにピッタリ。
1、干ししいたけ2個は水で戻し、そぎぎりにする。
2、ピーマン赤・緑各1個は、ヘタと種を取り一口大に切る。
3、しょうが1片はみじん切りにする。
4、厚揚げ1枚は一口大に切る。
5、干ししいたけの戻し汁と水を合わせてカップ2にし、小鍋に入れて火にかけコンソメスープの素1個を溶かし、スープを作る。
6、中華なべに油を熱し、豚挽き肉100gを炒める。
7、肉の色が変わったら、酒・みそ大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2を入れて、よく混ぜ合わせる。
8、豆板醤小さじ1を加え、スープ、しょうが、しいたけ、厚揚げを入れて3~4分煮る。
9、ピーマンを入れて1~2分さらに煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
いつものように、ひき肉をご飯にかけて頂きました。
レシピブログに参加しています。
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1、干ししいたけ2個は水で戻し、そぎぎりにする。
2、ピーマン赤・緑各1個は、ヘタと種を取り一口大に切る。
3、しょうが1片はみじん切りにする。
4、厚揚げ1枚は一口大に切る。
5、干ししいたけの戻し汁と水を合わせてカップ2にし、小鍋に入れて火にかけコンソメスープの素1個を溶かし、スープを作る。
6、中華なべに油を熱し、豚挽き肉100gを炒める。
7、肉の色が変わったら、酒・みそ大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2を入れて、よく混ぜ合わせる。
8、豆板醤小さじ1を加え、スープ、しょうが、しいたけ、厚揚げを入れて3~4分煮る。
9、ピーマンを入れて1~2分さらに煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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