“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

カジキマグロのホイル焼き

2011年02月22日 | 今日の晩御飯
ホイルを開けたときの香りが、食欲をそそります。

(分量は2人前です)
1、カジキマグロは両面に塩・酒少々を振り、しばらく置く。
2、キャベツの葉2枚は芯を取り、一口大に切る。
3、えのき1/2袋、しめじ1/3袋はいしづきを取りほぐす。
4、青ねぎ少々は小口切りにする。
5、アルミホイルを25×30cmくらいの大きさに切り、サラダ油少々を塗る。
6、キャベツを敷いてカジキマグロを置き、えのきとしめじを乗せる。
7、レモンの輪切りをのせてアルミホイルをしっかり閉じ、オーブントースターで10分ほど焼く。
8、アルミホイルを開いてねぎを散らし、しょうゆ大さじ1をまわしかける。

きのこの香りとキャベツの甘みが、あっさりとしたカジキマグロを引き立てています。
簡単でおいしい一品です。


レシピブログに参加しています。