青梗菜と桜えびのおかか炒め 2011年02月09日 | 今日の晩御飯 香ばしさで頂く炒め物です。 1、青梗菜(大)1株は根元を切ってよく洗って4cm長さに切り、芯は大きければ縦に切る。 2、フライパンに油少々を熱し、桜えびをさっと炒め別器に取る。 3、同じフライパンに油を熱し、青梗菜を炒める。 4、しんなりしてきたら、しょうゆ小さじ1、塩・胡椒少々を振り、桜えびと削り節2gを加えてさっと混ぜ合わせる。 5、器に盛り、削り節を乗せる。 桜えびと削り節に塩気があるので、味付けは控えめに。 胡椒がピリッと利いて、ビールに合います。 レシピブログに参加しています。