“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

青梗菜とカニカマのサラダ

2009年11月18日 | 今日の晩御飯
ラー油でピリッと辛味をつけたサラダです。

1、青梗菜は根元を切ってよく洗い、3~4cm長さに切る。
2、鍋に湯を沸かし、塩・ごま油少々を入れ、青梗菜の根の部分を入れて2分ほど茹でる。
3、葉の部分を加えてさらに1分ほど茹でてざるに上げ冷ます。
4、マヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ1/2にラー油を適宜加えて混ぜ、、青梗菜とカニカマを加えて和える。

青梗菜は、できれば茹でた後自然に冷ましたほうが、おいしくいただけます。
最近、ラー油の旨みにハマッています。


レシピブログに参加しています。