“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ほうれん草とお麩の卵とじ

2009年11月10日 | 今日の晩御飯
薄味の煮汁をしっかり含んだお麩と、甘くて柔らかくてほうれんそうがおいしい煮物です。

1、ほうれんそう1/2把は茹でて水に取り、3cm長さに切る。
2、車麩1個はぬるま湯で十分に戻し、一口大に切る。
3、しめじ1/2パックは石づきを取り、ほぐす。
4、鶏胸肉80gは一口大の削ぎ切りにする。
5、卵2個は割りほぐす。
6、鍋にだし汁カップ2と鶏肉を入れ、火にかける。
7、一煮立ちしたら砂糖小さじ1、酒・みりん・薄口しょうゆ大さじ2、塩少々で味を調え、麩としめじを入れて1~2分煮る。
8、ほうれん草を入れてさらに3~4分煮る。
9、卵を流しいれ、ふたをして1分ほど煮て、柔らかく固まったら火をとめる。

疲れて帰ってきたときに、心が和むお惣菜です。


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