“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

白菜と牛肉のオイスターソース炒め

2009年11月24日 | 今日の晩御飯
オイスターソースの旨みと白菜の甘みの相性がバツグン。
ご飯の進むお惣菜です。

1、白菜1/8個は、芯の部分は一口大の削ぎ切りにし、葉は適当にちぎる。
2、牛薄切り肉100gは一口大に切り、酒・しょうゆ小さじ1、砂糖少々、片栗粉小さじ1/2で下味をつけ、10分ほどおく。
3、にんにく1片は薄切りにする。
4、オイスターソース・酒大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、片栗粉小さじ1を混ぜ、合わせ調味料を作る。
5、中華なべに油と塩小さじ1を入れて火にかけ、白菜の芯の部分を炒める。
6、ややしんなりとしてきたら葉の部分を加えて炒め、皿に取る。
7、同じ鍋に油を足してニンニクを入れて炒め、香りが出たら牛肉を入れて炒める。
8、肉の色が変わったら白菜を戻しいれ、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

白菜の水気を十分に切っておくことがポイントです。
簡単においしく作れます。


レシピブログに参加しています。