“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

牛肉とごぼうの煮物

2009年11月20日 | 今日の晩御飯
すき焼き風に甘辛く煮付けました。

1、ごぼう1/2本は皮を包丁の背でこそげ取り、斜め薄切りにして酢水にさらす。
2、牛薄切り肉100gは一口大に切る。
3、しらたき1/2袋はさっと茹で、キッチンバサミで食べやすい長さに適当に切る。
4、鍋に油を熱して牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら水気を切ったごぼうとしらたきを入れてさっと炒める。
5、ひたひたに水を注いで煮立て、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて、汁気がなくなるまで中火で煮る。
6、器に盛り、七味唐辛子を振る。

さあ、三連休だ


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