“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

しめじご飯

2009年11月13日 | 今日の晩御飯
薄味で炊き込んだご飯です。

1、米1.5合は洗ってざるに上げ水気を切る。
2、しめじ1/2パックは、いしづきを取ってほぐし、鍋に入れて酒大さじ1/2を振り、火にかけて空炒りする。
3、油揚げ1枚は熱湯をまわしかけて油抜きし、細切りにする。
4、サヤインゲン6本はさっと茹で、斜め切りにする。
5、厚手の鍋に米と水、昆布5cmを入れ、酒大さじ1、みりん小さじ2、薄口しょうゆ大さじ1.5で調味する。
6、しめじと油揚げを入れて軽く混ぜてから炊く。
7、炊き上がったらサヤインゲンを入れ、十分に蒸らす。

炊き込みご飯と昨日の豚汁で、晩御飯です。


レシピブログに参加しています。