ちょっぴり甘くてピリリと辛いケチャップだれで和えました。
1、ブロッコリー1株は小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでる。
2、ホタテの缶詰(100gのもの)は汁気を切ってほぐす。
3、トマトケチャップ大さじ4、砂糖・豆板醤小さじ1、レモン汁少々を合わせる。
4、ブロッコリーとホタテを3に加え、よく混ぜる。
ずいぶん前に、家庭菜園でブロッコリーを作ったことがあるのですが、手をかけなくても丈夫に育ち、たくさんの蕾(←これがブロッコリー)をつけました。
せっせと食べてもどんどん花が開いてしまうほど。
柔らかくて、さっとゆでる程度でOK。
とてもおいしかった。
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