“ヴィタミーナ”な生活

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かぶのアチャラ漬け

2008年02月08日 | 今日の晩御飯
アチャラ漬けって「阿茶羅」と書くのだそうです。
ポルトガル語で漬物の意味のアチャールから来ている、と言う説があります。
そして、伝わってくる道筋のインドやフィリピンでも漬物のことを「アチャール」「アチャラ」というようです。

1、かぶ2個は皮をむき横に薄切りにして、塩小さじ1/4をまぶし、しばらく置く。
2、小鍋に、酢大さじ2.5、だし汁大さじ2、砂糖・酒大さじ1を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
3、ボウルに2と糸昆布少々、赤唐辛子の輪切り1本分を入れ、かぶの水気を絞って加えて混ぜ合わせる。
4、漬物の上にラップをかぶせて小皿を置き、その上に500mlのペットボトルをおいて重石にし、半日~1日漬け込む。

ところで私事ですが・・・
「HAPPY BIRTHDAY TO ME
一年で一番寒い時期に生まれました。
私が生まれた朝は、東京地方は大雪だったそうです。
この時期は東京は雪が少なくて、降るなら1月か3月。
気温は低くても天気が良い日が多いのです。
でも、今年はつらいほど寒い。
明日も雪の予報です。


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