“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

大根と卵の炒め物

2008年02月26日 | 今日の晩御飯
えっ、大根を炒めるの?と言う方、結構多いかも・・・

1、大根(真ん中か少し葉に近い部分)5cmは皮をむいて、縦に(繊維にそって)2~3mm角の細切りにする。
2、薄切りベーコン2枚は大根と同じくらいの幅に切る。
3、卵2個は割りほぐし、塩少々を加える。
4、中華なべに油を熱し、卵を入れて強火で炒め、半熟状になったら皿に取る。
5、同じなべに油を足し、大根とベーコンを入れて強火で炒める。
6、油が全体に回ったら4を戻してさっと混ぜ。塩・胡椒少々を振る。

炒めすぎると大根がしんなりしてしまいます。
強火でさっと。
中に少し芯が残る程度が美味しいのです。
胡椒も効いて、ご飯のおかずにもビールのツマミにも最高です。


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