“ヴィタミーナ”な生活

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トマトソースのパスタ

2008年02月11日 | 今日の昼御飯
一人前20gくらいのひき肉とベーコンのみじん切りを加えました。
ミートソースと言うほどのお肉は入っていないのですが、いい味が出ました。

ソース(4人前)
1、たまねぎ1/2個、ニンニク1片、薄切りベーコン3枚はみじん切りにする。
2、水煮トマト缶2缶はボウルにあけ、手でトマトを握り崩す。
3、厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2とたまねぎ・ニンニクを入れて弱火にかけ、たまねぎが透き通るまで炒める。
4、ベーコンとひき肉100gを加えて、色が変わるまで炒める。
5、2のトマトの水煮とコンソメスープの素1個を加え、強めの弱火で12~3分ほど煮詰める。
6、塩・胡椒で味を調える。

パスタ
1、大きめの鍋に湯を沸かし、塩小さじ2、オリーブオイル少々を入れてパスタ200gをバラバラになるように入れ、くっつかないようにかき混ぜる。
2、7分ほどゆで、芯に硬さが残るくらいになったらザルにあげる(鍋の湯は捨てる)。
3、鍋に水気を切ったパスタを戻し、トマトソースをお玉に3杯加え、2分ほど混ぜながら加熱しソースをなじませる。
4、皿に盛り、バジルの葉を飾る。

トマトソースにまろやかな甘みを感じ、とても美味しいです。
ソースの味付けは控えめに。

残ったソースは冷凍しても良いし、オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れてゆっくり炒め、ソースお玉1杯とゆでたペンネを加えても美味しいです。
トマトの美味しい使い方をマスターすると、献立の幅がグ~ンと広がります。


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