ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

梅二日目干してます

2010年07月18日 | 梅干し
7月18日
一日干した梅、こんな感じ
今日二日目干してます。

今年は焼酎をいつもの割合以上に
間違って入れてしまった。
その為?皮がとてもかわらかくて
破れそうな位だ。
昔は梅を太陽の真下、じりじり照りつける
おひさまに、当てていた。
でも最近は軒下で、風が良く通るところを
選んで干している、もちろんおひさまも
射し込むところで

梅に紫蘇入れました

2010年07月10日 | 梅干し
梅に紫蘇入れました

先日の記事間違って消してしまいました
改めて書き直し

梅16KG
紫蘇26束
樽2つに分けて漬けました
26束が限界、これ以上根気が
続きません

紫蘇のもみ方
今までは紫蘇何グラムに対して
塩何グラムと決めてました

安高さんに紫蘇のもみ方
教えていただきました
「パラパラっと振る程度で・・」と

今まではせっかく減塩で漬けても
たっぷりの塩で揉み込んでました
これでは減塩の意味がないな~と
思ってた疑問が解けました

安高さんいろいろ教えていただいて
ありがとうございました
今年もおいしい梅干が
出来上がりそうです

梅ジュース

2010年07月07日 | 梅干し
梅ジュース 
右3本はてんさい糖
左1本は砂糖

今年は完熟梅3,5KGから
梅ジュース4L以上できました

一月以内で飲みきる為、熱を加えてません

風邪で2日間寝込んでましたが
朝、梅ジュース飲んで生き返りました
でも咳がまだ残って・・・
梅ジュースよ
咳を止めておくれ!