白神酵母パン 2008年10月19日 | 天然酵母パン 初めて使ってみました。 使いやすくて初心者には ピッタリでした。 天然酵母パン 焼加減が悪かったです。 もっと表面に焼き色がついて 欲しかったな~ 味はかみ締めるほどに味わいが。 見た目はわるいですね。 今日焼き終わって掃除しようと思って オーブン手入れの時、ターンテーブル の心棒折ってしまいました。 我が家のはオーブン・レンジ共用 なのです。 怪力ですネ!
魚アラから取ったスープ 2008年10月19日 | 今日の夕飯 魚のスープ 鯛の頭一匹 金目鯛の頭一匹 ビタクラフトの両手鍋で 始めは水なしで蒸し煮してから 水を加えて香草入れて煮込み、 最後はざるで漉しました。 テレビのまねっこでカレー粉も。 テレビではケチャップ?らしきものも 入れました。私はついでに完熟トマト も入れました。 すご~くおいしいスープが出来ました。 先週の木曜日にも同じものを作って 娘宅に届けました。 孫が一口飲んで感嘆の声を上げました。 「んア~~」と もっと!もっと!と。 とうとう3杯お代わりしました。 この日はスープでお腹いっぱいに なったようでした。 大好きで毎日毎日頻繁に使ってた ルクルーゼのお鍋焦がしてしまい がっかり。 いろいろ迷った末 ビタクラフトの鍋にしました。 両手鍋 3L 浅型 内径25.5cm 深さ5.5cm ビタクラフトで厚み3mmはこれだけ と言って進められました。フライパン 用になる浅い鍋で気に入ってます。
ワッフル焼きました。 2008年10月19日 | デザート ワッフル焼きました。 「うさぎとかめ」なぽさん のブログを読んでからず~と欲しかった ワッフルメーカー直火用やっと買いました。 なぽさんレシピをヒントに ホットケーキミックス 200g ヨーグルト 200 砂糖 35g 卵アレルギーの孫の為卵の変わりに 牛乳を。モンちゃんのお言葉通りに モチモチ~に。 この形の理由が自分で焼いてみて やっとわかりました。型は四角なのに。