ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

柿酵母酢使った夕飯

2006年12月08日 | 酵母

今日作った柿酵母酢使って
夕飯作りました。
①カブの酢ものに
②アジの梅肉あえに、頂く時かけて
③かしわのニンニク蜂蜜醤油ダレにも加えて
今日は上の3点に柿酵母酢入れてみました。
こんなに使ってたら、すぐなくなっちゃうな♪

昨日ブログ休んでたぶん、まとめて
載せたところ、たくさんの方に
おいでていただきました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
みなさんの、アクセスが励みとなり
書き続けてこられました。
これからもよろしくお願いいたします。
又コメントお暇な時入れていただけると
大変うれしいです。

柿酵母酢の出来上がり

2006年12月08日 | 酵母

実家から持ち帰った熟柿
ビンに切って詰め密封しただけ。
今日ガーゼで漉しました。
柿酵母酢の出来上がり。


柿の水分だけで随分たくさんの
柿酢が取れました。
一寸、味見すると、かすかに柿の味が
して、フルーティーな酸味が心地いい感じ。
まろやかで、今まで出合ったことのない
果物酢と言えばいいでしょうか?
こんなに簡単で、こんなにおいしいものが
出来るなんて驚きでした。