ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

サロマ湖のカキ

2006年11月05日 | 今日の夕飯

サロマ湖のカキ。
いつもの厚岸に比べて
小ぶりでした。


今日は病人1名でました。
どうやら風邪のようです。
カキフライをカキ鍋に変更。
ニンニクを漬け込んだお味噌味で、
頂きました。
熱も出てきたようです。
でも食欲はあるようです。


デザートのアップルパイを
ペロリと食べて、柚子紅茶
たっぷり飲んで、
「おやすみなさ~い!」
とベッドに入っていきました。

めんめの塩釜

2006年11月05日 | 今日の夕飯

めんめは北海道地方の呼び方だそうです。

深海魚なので、お腹がふっくらでした。

「海面に上がってくると、圧力が下がるので

お腹の中の空気が膨張して、お腹がぷっくり

してる」と家人に説明されました。

内臓がたくさん詰まってると思ったら、

ほんの少し、空っぽ状態でビックリでした。

 

出来る限り,美味しくいただく為、塩をした後に、

さらに、シートで余分な水分取り除きます。

 

今日もこのかたのを参考にさせていただきました。

33×36の鉄板一杯の大きさになりました。

2日続きです。いつもお世話になってます。


アクアパッツア

2006年11月04日 | 今日の夕飯

 

この魚(めんめ)を使って、

この方の真似してみました。

それにしても、かわいいお顔だこと。

 

アクアパッツアです。北海道網走から送られてきた、

めんめ、とアサリを使って。

オリーブ、タイムは家にありませんでした。

でも、す~ごくおいしかったです

。塩焼き、蒸し物、煮つけ意外で、初めて頂きました。

家族も大感激!

 おいし~い♪、おだし汁が又おいしい♪ と、絶賛でした。

 buonngustaiaさん、まいどありがとうございます。

今日、天使さんから送られてきた小鹿田のお皿

さっそく生雲丹を載せて使わせて頂きました。

 いくらどんぶりに、使ってみました、こちらも、素敵です。

イメージが色々広がり、楽しみが増えました。

大切に使わせて頂きます。

 


完全無農薬の柚子酵母液

2006年11月03日 | 酵母

花柚子が
ネコの額からこれだけ
今年は収穫できました。
完全無農薬。
っていうか、農薬持ってませんから。


切ってみると、思ったより
皮が薄かった。


ハチミツ漬けを一瓶作り。


酵母液を一瓶作り、
残りは柚子茶用に。

葡萄もついでに。



押入れ掃除中、娘が幼稚園の時に作った
袋の、残り布が出てきた。派手すぎて
眠れないかも?と思いながら、チクチク
マクラカバー2枚手縫いしました。

娘はなんと言うかしら?
布が柔らかくて、肌触りはいいのだけど?








酵母液加えたジュース

2006年11月01日 | 酵母

ラフランスの酵母液。
蓋を開けたらすぐ、写真
撮らないと、泡が消えてしまいます。


ラフランスの酵母液を入れて
朝のジュース作りました。
りんご、キーウイー、バナナ
ぶどう、いちじく、パイナップル。


大地の会から今朝届いたアルプス乙女。
ミニトマトより少し大きいサイズ。
かわいいりんご、
どうしていただこうかしら?