ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

きょうの料理「江上トミのみそ汁を再現」

2006年11月21日 | 今日の夕飯

夕刊のテレビ欄を見ていたら
きょうの料理「江上トミのみそ汁を再現」
と載っていた。急いで書棚に走り、
母の料理ノートを取り出してみた。
私の母が昔、昭和20年代?に小倉で江上先生
に習っていた頃の物。
エンピツで書かれた表紙の文字が消えて
しまってたので、私が書き直した。
パラパラめくってみると、ありました!
日本料理第2期
一番最初が、煮干しの取り方
次    ご飯の炊き方
次    味噌汁の作り方
読んでみると、(朝の味噌汁)とありました。
お出汁を取らないで、おわんの中に
きれいにかいたかつおを入れ上に、野菜、
汁を入れて頂く時混ぜて戴く。
と書かれていた。

はたして、きょうのテレビはどんな
味噌汁になることでしょうか?
楽しみです。

江上先生のご紹介は以前ブログにも
書きました・・・・・ 

これは朝の味噌汁で一番簡単な方法
と言う文で始まってました。

江上先生のお料理で私の大好物は
簡単雑煮。(私が勝手につけた名前)
お椀に焼いたおもちを入れ、上に
焼き海苔、とろろ昆布、うめぼしをのせ
お醤油で味付け、熱湯をそそぐ。
これだけ。
でもとってもおいしいんです。



一人夕飯。
フードショウで、今日は一人だから
おいしい鮭一切れ買って、それで済ませよう
と思ってたら、お店の人に
「3切れこちらがお得だよ」の言葉に
釣られて、買ってしまいました。3切れも
歩いていると,気が変わり肉も、
グリンピースも買ってました。
お茶は茉莉仙桃(ジャスミンセントウ)
ジャスミンの香りに癒されます。