ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

春の香り

2006年02月12日 | 今日の夕飯


 :牛肉、お豆腐たいたん
 :メカブ
 :れんこん、ウド皮キンピラ
 :ウドからし酢味噌和え
 :エンドウ、トマト
 :玄米おかゆ

 メカブ初物でした。
 家で、茹でて、バーミックス
 できざみました。

 実家で、母が茹でて、庖丁で
 刻んでトントン叩いていたので、

 自分の家でやるものと、思っていたけど、
 お店でメカブの生をかごにいれ
 レジに並ぶと前後の人に

 「それなんですか?」
 「どうして召し上がるのですか?」

 買うたびに聞かれる。このまえは、
 レジの方に聞かれた。

 今は茹でて、刻んだものが
 パックに入っていて、原型とは

 比べ物にならない、姿になっている。
 生は本当に不思議な形だ。

 今日のもう一つの初物はウド。
 ちょっぴり、苦味がたまらない。

 ふきのとうも、ほろ苦い、このほろ苦さ
 を味わうと、あ~春がやってきたのね~

 と食卓の話題がつきなくなる。
 苦味の食材が少ないので、

 子供たちにも、この味を知って欲しいと思って
 ああだ~、こうだ~、ぐちゃぐた言いながら

 何とか食べさせようと思って、小さい時から鍛えてきた。
 今のところ、成功しているようだが・・・・

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