:牛肉、お豆腐たいたん
:メカブ
:れんこん、ウド皮キンピラ
:ウドからし酢味噌和え
:エンドウ、トマト
:玄米おかゆ
メカブ初物でした。
家で、茹でて、バーミックス
できざみました。
実家で、母が茹でて、庖丁で
刻んでトントン叩いていたので、
自分の家でやるものと、思っていたけど、
お店でメカブの生をかごにいれ
レジに並ぶと前後の人に
「それなんですか?」
「どうして召し上がるのですか?」
買うたびに聞かれる。このまえは、
レジの方に聞かれた。
今は茹でて、刻んだものが
パックに入っていて、原型とは
比べ物にならない、姿になっている。
生は本当に不思議な形だ。
今日のもう一つの初物はウド。
ちょっぴり、苦味がたまらない。
ふきのとうも、ほろ苦い、このほろ苦さ
を味わうと、あ~春がやってきたのね~
と食卓の話題がつきなくなる。
苦味の食材が少ないので、
子供たちにも、この味を知って欲しいと思って
ああだ~、こうだ~、ぐちゃぐた言いながら
何とか食べさせようと思って、小さい時から鍛えてきた。
今のところ、成功しているようだが・・・・
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