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ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

ラフランス酵母液入りパン

2006年12月07日 | 天然酵母パン

クロス張替えの為、
ブログお休みしてました。
お休み中、遊びにいらしてくださった方
申し訳ありませんでした。
休み中の写真、一挙公開。

工事で外に出られない為に、
久しぶりに天然酵母パン焼きました。
使った酵母液は、ラフランスでした。

ぶどう 天然酵母パン

2006年07月26日 | 天然酵母パン

7月18日に2ビンに分けて
仕込んでおいたブドウ酵母液

1日遅れで、2ビン目を開けた。
1ビン目の時よりも、発酵が進んでいた。

ビンから液がシュワーと
音を立てながら流れ出た。

これで「ぶどう酵母液を使った
天然酵母パン」を又焼いて。


粉と混ぜると薄っすらと
紫色が残った。



残ったぶどう搾って、ゼリーに。


これから1次発酵始まり。(16時)
結局2次醗酵に入ったのは、朝の8時ごろ

1次発酵に16時間も使った。
1次発酵本には10時間~12時間と書いてた。

ず~と家にいるわけに行かないし、
パンに振り回されたくないし、

なかなか、思うように時間がつくれない
のが悩みです。


食後の感想は
「ベーグルのようにモチモチ
してて、おいしかった。ちょっと

酸味(ブドウの味かな?)も確かに
したが、夏場なので発酵時間が

長くかかるのも、ちょっと気になるなあ・・
部屋は除湿して27℃に保ってはいるが。

夏場の天然酵母パン作り
1次発酵がこれからの課題。

なにしろ全てが初体験、
体を張って実験台になってるみたい。

本当のこというと、小心者の私
ちょっと、コ・ワ・イ!


天然酵母パン

2006年05月14日 | 天然酵母パン

ブログ始めてもう1年。
はじめは、娘の為書き始めました。

それが何時しか、いろんな方に
読んでいただくようになりました。

暖かいコメントいただくと、もう
うれしくて、だんだん書くことが

楽しくなりました。これも、
いつも読んでくださる方の

おかげだと感謝してます。
又、コメントするのは恥ずかしいから、と

メールを下さる方もいらっしゃいます。
多くの皆様に励まされて、今日まで

続けてこられました。これからも日々の様子
書き続けていこうと思ってます。

これからもどうぞよろしく、
お願いいたします。


プランターに植えた
ラッディッシュ収穫。


天然酵母パン。
オーブンから出すと
パチパチする音、

初めて聞きました。
感激。


皮が固く、中身がしっとり
柔らかく、砂糖も入れてないのに、

甘いパンが出来上がりました。
家族にヤット、誉められました。


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有機天然酵母(ドライイーストタイプ)

2006年05月10日 | 天然酵母パン
5月8日のパンは酵母パウダー
を使った、と書きましたが

正確には
「有機天然酵母」でした。

紛らわしい表現でごめんなさい。
「酵母パウダー?って何ですか?」

という質問がありましたので。
創健社取り扱い

有機天然酵母(ドライイーストタイプ)
9g×3 27g入り 472円です。

有機天然酵母をそのまま強力粉の中に
混ぜて使うものです。自然食品店で買いました。

最後1袋使い切りました、今
注文中です。届いたら、すぐ

ブログに載せたいと思ってます。
正式名称使わないといけませんね。

反省してます。
ごめんなさい。


昨晩の夕飯
奈良漬の酒粕の余りものに
人参を漬けてみたら、意外と

美味しくて、感激。

干しぶどうから酵母作り

2006年04月30日 | 天然酵母パン

干しブドウから
(オイルコーティングしてない)

酵母種をおこしてます。
今日で、4日目。

「野生妻」さんのブログから
自分で作れる事を知りました。

今までは、ホシノ天然酵母を
使ってましたが・・・

成功すればいろいろな果物で
やってみたいな~。

「野生妻」さんのように・・・





今日はいい天気、前のお宅の畑から。



   


次は我が家の番。


     

   




                                 



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