オレンジピール 2009年04月26日 | デザート オレンジピール 農家のお友達から無農薬はっさく いただきました。 「暫く放置しておいてから食べてね」 言われたように大事に飾っておきました 皮がシワシワになってきたので オレンジピールを想像で作ってみました 試食してみたらおいしかった 明日もてんぴ干し予定♪
卵の入らないバナナケーキ 2009年04月01日 | デザート バナナケーキ (卵の入らない) ホットケーキミックス200g (卵の入ってない) ヨーグルト・・たっぷりと 砂糖大匙2 バナナ1本 バター20g レモン汁少々 160度50分焼く 材料はこれだけ 初めての挑戦、分量は 全ていい加減、ヨーグルトで 固さ調節 卵アレルギーの孫為 作りました
ギャレット・デ・ロア フランス菓子16区 2009年01月06日 | デザート 福岡 フランス菓子16区の ギャレット・デ・ロア 孫にこの王冠かぶせたらもう かわいくてか、わいくて 暫く笑いが止まりませんでした 今年も一年健康で過ごせますように 祈りながらいただきました 感謝!
ル・レクチエ 2008年12月21日 | デザート ル・レクチエ・コンポート風 レシピブログ姉妹編 おとりよせせネット クリスマスレシピ 2005年12月25日 にラフランス・コンポート 載せていただきました 今回はル・レクチエで砂糖加え 一瞬煮立たせたワインを 上からかけただけ 今日は冬至、柚子湯に入ります
ワッフル焼きました。 2008年10月19日 | デザート ワッフル焼きました。 「うさぎとかめ」なぽさん のブログを読んでからず~と欲しかった ワッフルメーカー直火用やっと買いました。 なぽさんレシピをヒントに ホットケーキミックス 200g ヨーグルト 200 砂糖 35g 卵アレルギーの孫の為卵の変わりに 牛乳を。モンちゃんのお言葉通りに モチモチ~に。 この形の理由が自分で焼いてみて やっとわかりました。型は四角なのに。
18年前のブランデー漬けレーズンケーキ 2008年08月29日 | デザート レーズンケーキ焼きました。 材料 薄力粉 300g バター 180g 砂糖 120g 全卵 2個 卵黄 4個 卵白 4個 レーズン 90g レモンピール30g エッセンス3滴 18年前ブランデーにレーズンを 漬け込んだもの今回使いました。 残りわずかになりました。 ビワCOBO液① 7月4日作ったもの ①が数日後に変化したもの 冷蔵庫から出した所の状態 ちょっと酸味が出て 少しだけシュワシュワしてて・・・ 説明できないけど、おいしい・・・ 飲んだ事無い飲み物・・・・
おから、きなこクッキー 2008年06月25日 | デザート 卵アレルギーの孫の為のクッキー ①フライパンで水分を飛ばす ② ①をふるいにかけ、残りのを塊を バーミックスのスーパーグラインダー、 パウダーディスクで砕く ④材料を全て混ぜ合わせる (ヨーグルトで固さを調整する) (このスパチュラ1本で3分混ぜるだけ) ⑤ラップで包んで冷蔵庫や冷凍庫で 冷やして固める ⑥15分オーブンで焼く ⑦出来上がり 今回は極端に黒砂糖を少なくしました 全くのオリジナルレシピですが、 結構いけてます。 おからを炒る時に数分時間が かかるだけであっという間に 出来上がります。