畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

月日の経つのは~。

2018-12-20 14:05:51 | 日記

今年も後わずかとなってしまいました。

色々あった中で、凶を吉にする事で
何とか切り抜けた年だった様な気がします。

 思考をポジにする、ネガ思考をやめると
     前向きになれるを実感した年でも有りました。

                    

  食に関しての一押し。  マコモ茸  と  生姜。

  林修先生がクイズに出た時キノコと間違えて

  マコモダケ  と言ってしまいましたが
  イネ科の野菜です。

  8年位前に道の駅に売っているのを見つけて以来
  欲しくて欲しくて
  中々手に入れる事が出来ずにいました。

  ところがまたしても道の駅で見つけ、即購入。
   しかし二度目は無く、仕方なくネットで購入。
  季節の物なので、もうダメかなって思っていたら
  耶馬渓の里の駅で見つけ喜びました。
  心の中で狂喜乱舞状態です。

  私の一押し食べ方は、何と言ってもてんぷらです。
    野菜炒め、マコモの炊き込みご飯も美味しい、
  葉っぱは干してお茶で飲む事も出来ます。

                  

         まこも尽しの夕食。  天ぷら、まこもの炊き込みご飯

         まこも入りかき卵汁。

  生産者の方から苗を頂ける様になったので、
  来年は是非マコモに挑戦したいと思っています。
  稲と同じなので、田んぼの様な土地が必要ですが、

  一応確保しているんです。

 

       9月に延岡市で西式健康教室で施術をしてもらった折、
       お土産として頂いた生姜の煮物。 
       生姜を黒砂糖と、醤油で煮て塩昆布、胡麻、
       縮緬雑魚を加えた佃煮の様なものです。   
       折悪く縮緬が無かったので、鰹節を沢山入れましたが、
       これも良かったです。
       私の食欲とドンぴしゃり
       今年は何キロ新生姜を買ったか分かりません。
       それ位沢山買いました。

      もう一つは昔母が良く作ってくれていた新生姜の味噌漬け。

                  


    色んな所に行って、あれば買っていた味噌漬けですが、
    思う様な物に行き当たらず
    味噌も自家製なんで挑戦してみました。
       中学生の頃昼食の弁当の中に入っていると、
    嬉しかった事が思い出される懐かしい味です。  
    もうしばらくしてから、試しに出して見ましょうかね~。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿