畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

食べごろ

2021-06-04 18:24:19 | 伝統行事

今年は何もかもが早くて、ビックリ

       

 庭に植えている枇杷の実がようやく色ついてきました。

 これは長崎産の茂木枇杷の苗を買って植えたので、実は大きくとても甘いです。
 小鳥さんに先を越されに様に、時々見回り収穫しています。

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久しぶりに焼いた

2021-06-04 17:58:47 | 日記

ご飯は基本白米なんですが、時々生協の角食ノーカットを注文して
サンドイッチやフレンチトーストをして食べることがあります。

先日友人から小麦アレルギーかもしれないと言う電話をもらい

そういえば私にも同じ様な症状が出ているな~って思って少し心配になりました。

○○崎とかリョーユー○○とかその他のパンの裏を見ると
添加物のオンパレード。
生協のパンの添加物は、量は少ないけれどそれなりに入っている。
近くの焼きたてパン屋さんの物は店頭販売なので、商品表示がありません。
当然添加物が入っていないはずは有りませんが、内容は全く分かりません。

矢張り長岡式酵素玄米を真面目に食べなくてはと思うのですが、3歳から近くのパン屋さんの
焼きたてパンを食べている私としては、あの匂いに負けてしまうのです。

そこで自分で焼くことにしました。
以前から焼いていたのですが、忙しくなりついつい手軽に注文していました。
今回は反省も含め二種類焼きました。
粉も九州産小麦、黒砂糖、自然卵、バター、ドライイースト(フランス製)で作りました。

           

添加物が入っていないので固くなりやすいのが難点ですが、その日のうちに孫ちゃんと食べてしまいました。

買えば手軽で便利ですが身体の事を思うと努力せねばと思う次第です。

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