畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

豆腐

2012-05-16 22:02:32 | おいしい

      暑い時は、冷奴に限りますよね~ (^^)

     週に、二丁は購入している豆腐ですが、たまには手の込んだ物を作ろうと

     すり鉢とすりこ木を持ち出し、白和え の素を作る事にしました。

 

           

    すりこ木で充分混ぜ合わせ、キビ砂糖で味付け。

    味の一歩手前でやめ、塩麹を入れて、完璧な味になりました。(何時もは味噌を足しています)

    パテの様な感じになってきたので冒険してみる気になり、

    天然酵母パンに乗せてみました。 一寸固めのパンに柔らかい白和えが合います。

         意外と     美味し~いです。       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天候不順

2012-05-16 21:43:35 | 日記

   最近は日本全国天候がおかしいようですね。   

   大分県でも、日中は暑い位なのに、朝晩は冷え込み暖房器具が恋しくなります。

 

   お天気と相談しながら、玉葱の収穫作業に出掛けました。

      行ってビックリ  先日草取りをしたばかりにも関わらず、、、、、、、、、、

 

              

   青紫蘇の芽が出るワ 出るワ、まるで雑草の様に畑一面発芽していました。

   玉葱曳きの前に、草取り作業でした。 

   紫蘇でなかったら、完全に迷惑な草ですね。  (^^)

 

      今回は、早生の物を収穫、晩生はもう暫く畑で待っててもらいます。

       

         

         この日収穫した玉ねぎです。

     比較する物がないから、大きさは?ですがテニスボール位の感じです。

     少人数なので、あまり大きいと使いにくいし、

     早生は傷みやすいので私にとって  丁度良い  です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする