暑い時は、冷奴に限りますよね~ (^^)
週に、二丁は購入している豆腐ですが、たまには手の込んだ物を作ろうと
すり鉢とすりこ木を持ち出し、白和え の素を作る事にしました。
すりこ木で充分混ぜ合わせ、キビ砂糖で味付け。
味の一歩手前でやめ、塩麹を入れて、完璧な味になりました。(何時もは味噌を足しています)
パテの様な感じになってきたので冒険してみる気になり、
天然酵母パンに乗せてみました。 一寸固めのパンに柔らかい白和えが合います。
意外と 美味し~いです。
暑い時は、冷奴に限りますよね~ (^^)
週に、二丁は購入している豆腐ですが、たまには手の込んだ物を作ろうと
すり鉢とすりこ木を持ち出し、白和え の素を作る事にしました。
すりこ木で充分混ぜ合わせ、キビ砂糖で味付け。
味の一歩手前でやめ、塩麹を入れて、完璧な味になりました。(何時もは味噌を足しています)
パテの様な感じになってきたので冒険してみる気になり、
天然酵母パンに乗せてみました。 一寸固めのパンに柔らかい白和えが合います。
意外と 美味し~いです。
最近は日本全国天候がおかしいようですね。
大分県でも、日中は暑い位なのに、朝晩は冷え込み暖房器具が恋しくなります。
お天気と相談しながら、玉葱の収穫作業に出掛けました。
行ってビックリ 先日草取りをしたばかりにも関わらず、、、、、、、、、、
青紫蘇の芽が出るワ 出るワ、まるで雑草の様に畑一面発芽していました。
玉葱曳きの前に、草取り作業でした。
紫蘇でなかったら、完全に迷惑な草ですね。 (^^)
今回は、早生の物を収穫、晩生はもう暫く畑で待っててもらいます。
この日収穫した玉ねぎです。
比較する物がないから、大きさは?ですがテニスボール位の感じです。
少人数なので、あまり大きいと使いにくいし、
早生は傷みやすいので私にとって 丁度良い です。