畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

ゆで饅頭の作り方(^^)

2011-09-17 17:27:32 | おいしい

    リクエストにお答えして、作り方をお知らせします。

 

   材料   (直径10cm位の物なら20個できます)

   小麦粉           500g
   水              300~400ml
   塩              少々
   ベーキングパウダー   大匙1

 

   餡              30g位の物  20個
   (小豆、南瓜、薩摩芋、でも良いです。)

 

        ボールに生地の材料を入れ、水を少しづつ加えながら

        耳たぶ位の柔らかさに、こねます。

        生地に艶が出るまでこね、濡れふきんをかけて、30分位休ませます。

        その間に餡の準備をします。

 

        生地を20等分にし、餡を包んで、薄く広げる。5mm位の厚さまで。

         ★ (私流に、丸くする方法を思いつきました)  

    直径15cm位のボールの底に小麦粉を振るい入れ、その中で
    少しづつ指で広げていきます。これで、綺麗な円ができます。

         ★  生地が破れたら、その部分に片栗粉をまぶすと良い。

 

    ゆで方

    鍋にたっぷりの湯をわかし、ゆっくり入れて、浮き上がってきたら、更に
 
    1分程煮てから、網ですくい取る。<箸はだめ、破れやすいから。>

    ザルに濡れふきんを敷きその上で荒熱をさまして、出来上がり

        ★  ラップに包めば、冷凍もOKです。
        

 

        意外と簡単でしょ

    これを基本として、自分流にアレンジして、楽しんで下さい。 

     (生地に南瓜、薩摩芋パウダー、蓬なんか入れるのも、美味しいです。)

 

 

 

コメント (1)
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