リクエストにお答えして、作り方をお知らせします。
材料 (直径10cm位の物なら20個できます)
小麦粉 500g
水 300~400ml
塩 少々
ベーキングパウダー 大匙1
餡 30g位の物 20個
(小豆、南瓜、薩摩芋、でも良いです。)
ボールに生地の材料を入れ、水を少しづつ加えながら
耳たぶ位の柔らかさに、こねます。
生地に艶が出るまでこね、濡れふきんをかけて、30分位休ませます。
その間に餡の準備をします。
生地を20等分にし、餡を包んで、薄く広げる。5mm位の厚さまで。
★ (私流に、丸くする方法を思いつきました)
直径15cm位のボールの底に小麦粉を振るい入れ、その中で
少しづつ指で広げていきます。これで、綺麗な円ができます。
★ 生地が破れたら、その部分に片栗粉をまぶすと良い。
ゆで方
鍋にたっぷりの湯をわかし、ゆっくり入れて、浮き上がってきたら、更に
1分程煮てから、網ですくい取る。<箸はだめ、破れやすいから。>
ザルに濡れふきんを敷きその上で荒熱をさまして、出来上がり
★ ラップに包めば、冷凍もOKです。
意外と簡単でしょ
これを基本として、自分流にアレンジして、楽しんで下さい。
(生地に南瓜、薩摩芋パウダー、蓬なんか入れるのも、美味しいです。)