生協のカタログに簡単に出来るティラミスの作り方が載っていました。
以前から作りたいと思っていましたが 分量が今一判らなかったので躊躇していたところ、載っていたので、早速作ってみました。自分なりに多少アレンジしていますので
これを基本として味見をしながら、自分の好みで作ってみてください。(^^)
<A> <B>
クリームチーズ 200g インスタントコーヒー 大匙4
卵黄 2こ分 水 100ml
砂糖 80g 砂糖 大匙4
デザートホイップ 100ml ブランディ 大匙3<好みで>
森永ムーンライト 1箱
又はマリービスケット 1箱
純ココア 適量
B を暖めて砂糖を溶かしておく。
A の卵黄と砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌する。
クリームチーズを加え更に攪拌する。全体的にリボンが出来るくらいに
なったら、デザートホイップを加え更に攪拌せる。
C ムーンライトを B のシロップに浸し 半量容器に並べる。
Aの半量を流し込み、更に残りのムーンライトをのせる。
残りのAを流し込み、上にココアパウダーを振り 冷蔵庫で冷やします。
30分位でも食べられますが、一晩置いた方がより美味しいです。