レチョートは陰干にして糖度を上げてから造られるワインです。今回はアッレグリーニ社のレチョートをリストアップしたので、その感想をレポートしたいと思います。近年、レチョートとアマローネは貴腐菌を付けずに陰干をする造り手が増えてきました。その中の急先鋒がアッレグリーニ社だと思います。ビターチョコレート、生キャラメル(今風な言い方?)の豊かな香りに、炭火が熾っているような情熱的な僅かなイチゴの香りが感じられます。この甘い香りの中に一点のイチゴの香りがこのワインの特徴だと思います。酸とタンニンは繊細で柔らかく緻密な構成をしています。すこし前にアマローネ “ヴァイオ アルマロン” 97を抜栓して頂き、一杯を頂いた時のワインと比べると残糖が多い(レチョート)少ない(アマローネ)、貴腐菌が付く付けないの違いはあっても。長い瓶熟を要するワインと早くからそのポテンシャルを現すワインの違いがはっきりとわかるような気がします。気の置けぬ仲間と食事の後の尽きない話を、このワインをお供に出来れば致福な一時が訪れると思いました。
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