今回、抜栓したイタリアワインはプロドゥットリー ネッビオーロ ディ カレーマのカレーマ リゼルヴァ(Produttori Nebbiolo di Carema- Carema Riserva)1999年です。
カレーマは厳しい酸に最初は戸惑うほどでした。最近のヴィンテージは試飲をしたことが無いので、変化の具合は解りませんが、きっとモダンティストになっていると思います。導入したての頃は、飛び上るほど酸っぱいワインでしたので、抜栓価格を一時的に入れずにヴィンテージのみを表示していました。
色調はわずかにレンガの反射のあるルビーレッドです。しかし、老けた感じはしません。真っ先に直観した香りはドラゴン フルーツです。これは思い付きで在ったとしても、初めて感じる香りでした。それにサワークリーム、シナモン、桑の実の香りはコメントに書き込んだ頃より、エイジングが済んで変化したと思われます。レーザー、腐葉土、煙草のような香りを期待していたのですが、思い浮かぶのはヨモギ。餅の甘い香りのする蓬餅のように感じることも、初めてのような気がします。これは体調によるかもしれません。穏やかな酸と滑らかなほっくりしたタンニンはエイジングをしなければ、出てこない味わいだと思います。調和の良い味わいはグミを口に含んでいるような立体感があります。
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