イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ヴィトフスカ

2016-07-25 11:12:23 | イタリアワイン

昨夜のワイン会、ヴィトフスカをはじめエディ カンテのワインでした。ヴィトフスカはフリウリでも狭い地域で栽培されるマイナー品種。その他に、シャルドネやソーヴィニヨン全てが良かった。しかし、やはりと思ったのが白のエクストロ、セパージュは非公開になっていますが、フリウリらしい3~4種混合のビアンコ。これが一番美味しいと感じました。

料理も素晴らしいが、中でも豚ヒレ肉の火の通し方は見事。ナイフを入れると余熱で中心へ火が通って行く様は実に気持ちがいい。ワインに料理、良い一日をありがとうございました。