チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

7月は赤い実。

2014年07月24日 | 家の中でつくるコマゴマ

 

 保養も終わり、気づけば7月も終盤、すでに夏休み。。。

自分の家がおそろかになってたので、漬け物だの掃除だの草刈りだのをもそもそ始める。

 

   塩漬け梅

 

7月は梅をいーっぱい採らせてもらった。

今年はキイロに熟した梅をもいできたので、香りがとてもいい。

 

春に赤しそのタネを蒔いたんだけど消えてしまった。こういうの多いな。

早く産直で買ってきて赤く染めなきゃ。 

 

   

梅ジュースは酸味が少なくてまろやかーな味。色もちょっといつもとちがう。

家族全員が飲むと一日でがーっとなくなる・・・隠そうか。

 

 

  

今回初体験なのはすもも酒。

ブランデーで漬けました(こういうところに金かけるやつ)。

この赤い瓶を見るだけで、しあわせを感じる。うつくしい赤。

 

このすももをくださったのは、同じ地区の同じ班のおうち。

田んぼも、畑も、いつもきれいに周囲を刈ってあって

脇に大きなすももの木とビワの木があった。

 

ここに何代も前から住んでいて、ここで生活に必要なものはそろっていたんだな。

お米も家族の食べる分を作って、野菜も作って、

果樹が採れて、肉はいのしし?!(←推測)

それが一目でわかる田畑でした。

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にしばるさん (ちま)
2014-07-25 08:47:12
梅ジュースは慣れてきたのでだんだん手抜きしていて
あまり大変とは思いませんが
梅干しはまだまだです。
というのも今まで梅干しは父ちゃんがやっているから。
わたしもやりたいんですが、双方やるともめるでしょうし。。。
返信する
Unknown (にしばる)
2014-07-24 20:42:36
梅の漬けるのは、手のかかりますね。
でも、美味しい。
やっぱり、蒸すのもレンジより美味しいですしね。

返信する

コメントを投稿