マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

生地からして派手

2015-05-31 22:36:30 | 日記
今度日本に帰って来たときには、日暮里の繊維街に行こうね!って友達に誘われたけど、
日暮里の繊維街は本当に楽しいよね~、大好き! 

だけどマレーシアで売っている生地は、どうしてこうも普通の柄のコットンが無いんでしょうねぇ。
とても残念です。
でも反対に、変わった生地がい~ろいろ売られています。

たとえばこれ。
     

ワンピースにしたらすぐにあなたも 鯉のぼり 

これ系とかあれ系とかの派手派手生地が欲しいかたは、マレーシアで生地屋さんに行ってみることをお勧めします。
もしそんな人がいたら・・・の話ですけど。  普通の生活をしている日本人には縁がない

どうにか風邪も治って、掘り起し写真ブログです。 


日本の長ネギ

2015-05-30 10:58:21 | 野菜・果物
おとといエアコンをつけっ放しで寝てしまい、昨日の朝は寒くて目が覚め、
がっつりと風邪を引いてしまいました。 

夫がいないからフラフラし放題~  と思っていたのに残念です。 ・・・ いてもフラフラしてるじゃん・・

だけどお腹は空いてですね、ネギが食べたい! そう思って買って来ました。

JAPAN NAGANEGI でございます。
     

こちらで普通にあるのは、ポロねぎと言われるリーキっていうネギか、小ネギですね。
でも風邪に効きそうなのは、このネギ臭さのある長ネギでしょう。
     

2本で230円くらいして高いんだけど、一番いいのを選んで来ました。
が、やっぱりトウがたってますね。
     

でもこれを小口切りでたっぷりと切って、小麦粉と少し片栗粉を入れた薄めの生地にドバっと入れて、
熊谷名物フライ(風)にして食べました。
最近、フライ(風)には味付けに麺つゆをそのままかけると美味しいことを発見したのでお伝えします。

風邪にはネギ!今日もネギ食べます。 

そういえばなんだけど、夫が酷い風邪でこちらの医者にかかった時、
「辛いものと油っこい物を食べないように」と言われて、
「じゃあインド人は何食べればいいんだよ!」って言ってたのを思い出した。
インド人は風邪ひいたらなにを食べるんだろう・・・  




亜麻仁粉

2015-05-29 09:53:50 | こんなもの買いました
始めたころは野菜で作るグリーンスムージーだったのが、 
徐々に果物のスムージーになり、 

あれが健康にいい、 これが美容にいい と色んなものが入り始め

クルミ  血管と脳にいいらしいよ!
   

ハトムギ粉 と コラーゲン  美容にね!
    

そして最近の新顔はこちら、亜麻仁粉です。 アンチエイジングっていうじゃない!
      ←台湾製 10数リンギだったかな?
不味いです。袋を開けた瞬間、なんていうか、釣エサ臭いっていうか・・・

いろんなものが入りすぎて、もはやスムージーと名乗れるのかどうか怪しいけれど、
リンゴとスターフルーツが入るのが定番です。
     

リンゴが入るととても味が良くなります。バナナも美味しくなりますね。
とても不味そうな色をしていますが、リンゴが効いているので美味しいです。
     
夕べの1人ご飯は、上記6種類のスムージーと残り御飯の炒飯でした。 

ライチとハミメロンの季節がやってきた!

2015-05-28 09:22:54 | 野菜・果物
おとといTTDIでライチとハミメロンを見つけました。
両方とも出回る期間が短く、特にライチは1ヶ月ほどしか店頭に並びません。

ハミメロンを試食させてもらったら、と~~~っても美味しかった! 
・・・のですが、また今日から夫が出張でいないので、ハミメロンは次回!
もらった巨大マンゴーもあるしね。  これも出張から帰ってきてから! 

ライチだけ買って来ました。これで8リンギでした。
     

日本では生のライチはなかなか売っていないので、この時期にマレーシアに来る人は是非食べてみて下さい。
ジューシーで美味しいよ~  フルーツいっぱい!

巨大なマンゴー

2015-05-27 08:05:21 | 野菜・果物
会社の人の庭で採れたという巨大なマンゴーをもらいました。 

     

左側は、普通のマンゴーです。

去年もたしか同じ人から大きいのを貰ったけど、それ以外でこんな大きいマンゴーは見たことがありません。

こんな大きいのがどんぶらこどんぶらこって川を流れてきたら、
中から何か生まれそうだよね~。  ピヨッ!

白くて小さい海老

2015-05-26 15:29:41 | 食べ物
スーパーで白くて小さい海老が売ってました。小エビ(白)という名前です。
日本だと川エビっていうのかな。

 素揚げにしてパラリと塩でも振ったらどんなに美味しかろう・・・

そう思って買い求めて夕べ調理したんですが、
油がはねる はねる 

ちゃんとキッチンペーパーで水分を取ったんですけどねぇ。
すぐに揚がるだろうからと夫が帰ってきてから揚げたので、
ギャーギャー言いながら揚げていたら

こんな危ない仕事を従業員にさせるとしたら防護服を着せるよ

と言われたんですが、その時わたしはキャミソール1枚でした。(あ、下はちゃんとジーンズ履いてました)

今朝起きても部屋中海老臭いし、右腕に火傷で2つ茶色い水ぶくれは出来てるし、
想像どうりとっても美味しかったけど、もう二度とやらない。 
     

ま、怖さから言ったら 油はね ≪ おばさんのキャミソール姿だけどね。 



日式中華料理 和味屋 @SS15

2015-05-25 15:33:11 | お外で食事
 閉店しました。

SS15の市場の裏で見つけたお店、日式中華料理の和味屋(NAGOMI)にやっと行って来ました。 
2~3回行ってみたんですが、いつも閉まっていて「まさかもう・・・」と思っていたんですが、
土曜日が休みで、日曜~金曜もお昼(11:00~15:00)と夜(17:00~23:00)のみの営業のようです。
いつも閉まっている時を狙って行ってたんですね。 

さて、ここの日本語の喋れるウエイトレスさんに聞いたところ、
『日本の中華料理のお店で出している料理を そのまま持ってきました』
というのが「日式中華料理」の名前の所以のようです。

だからメニューを広げると、日本の中華レストランでメニューを広げているようで気分が上がります。
メニューも写真付きで日本語で書いてあるし、まずお茶が出てきました。

夫のたのんだ麻婆豆腐セット。
      ←麻婆豆腐ってマレーシアではあんまり見ないよね

わたしのたのんだ五目うま煮そば(名前はこうじゃなかった)のセット。
      ←日本の中華レストランでもいつもこれをたのむ

これに青菜のニンニク炒めをつけて
     
それから夫がタイガービールの小瓶もつけたんですが、全部で51リンギでした。

日本の中華レストランのセットといったら杏仁豆腐!それもしっかりついてました。
けど杏仁豆腐はいまいちだったな。アーモンドとマンゴーのどちらかが選べました。

この他にもいろいろとそそられる物があったので、また行こうと思ってます。
夫は次回、回鍋肉(ホイコーロー)を食べるってもう決めたらしいですよ。
そういえば回鍋肉もマレーシアではあんまり見ないですよね~。
そして実は私の1番の得意料理は回鍋肉だったんですけど(もちろん素なんて使いませんよ~!)、
マレーシアに来てから1回も作ってないや。
だってピーマンと丁度良い厚さの肉が売ってないんだもん・・・ だから2番目に得意なチンジャオロースーも作ってない

全面ガラスなので入りやすいお店です。華人がいっぱい食べに来てましたが、どういう感想を持つんでしょうね。
     

場所はこちらです。
    

 こちらのお外で食事の地図もどうぞ 



チャナイ15カフェ @SS15

2015-05-24 13:27:34 | お外で食事
今朝は市場に卵を買いに行って、チャナイ15カフェで朝食。
     

チャイナじゃなくてチャナイです。ロティチャナイのチャナイ。
ということでロティチャナイをたのみましたが、テタリアイスの写真しか撮らなかったわ。
     

SS15の一番西の端にあり、どうやら目の前がLRTの駅になるようです。
      ←目の前工事中。

ロティチャナイとテタリアイスを2人分で7.4リンギもしたよ!   高い!

と思ったけど250円か・・・安いね、といいたいけどやっぱり高い。 
シーシャ(水タバコ)もやってます。

こういうお店はロティチャナイなどを焼いている場所に行って注文するのではなく、
テーブル席に座ると注文を聞きにくるので伝えます。メニューが無いところも多いんですけど。
代金は帰る時に伝票を持ってレジに行って最後に払います。

Chanai 15 Cafe の場所はこちら
 

 こちらのお外で食事の地図もどうぞ 

ビンの底まできれいに取るやつ

2015-05-23 16:00:55 | こんなもの買いました
この間、とあるブログ(マレーシアではないけれど東南アジアのブログです)で、
とあるものを絶賛しているので買ってみた~  特に香りが素晴らしいって!

・・・大失敗!  匂いがキツすぎて使えないーー!

ということで今日のブログは、
私が昨日買ってきてさっそく使ってとっても良かったものの紹介です。 
これです。
     

ゆうべはパスタを作ったんですが、
まさにこのパッケージの写真のようなトマトのビンの底まできれいに取ることができました。
     

パッケージに書いてある言葉は、どこの国の言葉なんでしょう。
分かりませんが、製品は中国製で、Mr.DIYで1.9リンギでした。

私はとっても良い物を買った~!と思ってますが、、
人の言う事をそう軽々と信じちゃいけません。 どっちなんだい・・




四角豆の浅漬け

2015-05-22 11:41:04 | 野菜・果物
マレーシアに来たばかりのころ、「なんだ?この気味の悪い野菜は・・・」となかなか手が出せなかった野菜です。
とても傷みが早いような気がして、スーパーなどで並んでいる時からもう
まわりのヒラヒラが黒くなっていたりすることが多いです。

でもこの間とても新鮮そうな物が売っていたので買ってきて、
人参と浅漬けにしてみました。歯触りが最高です。
     

そう、四角豆って生で食べられるんですよね。
ローカルなレストランに行った時、数センチの長さに切っただけの生の四角豆が出てきて驚きました。
四角豆はその名の通り豆なので、インゲンなどと同じように筋を2本取ります。
漬けてすぐに食べたら豆臭さを感じたので、丸1日おいておいたらほぼ豆臭さはなくなりました。
私はマメ科植物の匂いが苦手なので。マメ科の雑草取りなんかも豆臭くてかないません。

とても新鮮そうな四角豆だったのに、翌日にはもう萎び始めていました。
そうしたら四角豆は温かい地方で採れる野菜なので、
冷蔵庫に入れると低温障害を起こし傷みが早くなるんですって!知らなかったわ。