昨日は、39回目の透析でした。
DWの5%が体重増加の目安と言われる月曜日、
体重計に乗ったら、その目安から500gもオーバーしていました。
あ~あ。。。 自己管理の甘さがクッキリと見えますね。
で、未踏の2200ml 除水。 あとは次回ということで。
2200ml 除水してもDWにはほど遠いので、あまり緊張はなかった~。
でも、こんなことに慣れるのは、良くありません。。。
明日は透析前に胸部レントゲンと採血があります。
アルブミン値があまり低いとHDFが続けにくいようなので、
急に献立に肉が増えています。
三ヶ月前は考えられなかった献立。
朝からベーコンエッグやポークの薫製サンドイッチとか。
下の写真は日曜に作った薫製。
ひたすらシンプルな(手抜き、とも言う)薄味の、でも香り高い薫製です。
気が向くと薫製を作るというのが15年以上になるけれど、
毎度、行き当たりばったりなので上達しません。
自分が食べられなくなってから、2~3年は作っていませんでした。
食べられるようになったら、また再開。 現金なものです。
いつも、近くの友だちに上げる分も作るのが、おたのしみ♪
たんぱく質は、たぶん大丈夫として、あとはカリウム調整。
あ・・・。今朝もレタスとキュウリ、水に漬けなかった~。。。
DWの5%が体重増加の目安と言われる月曜日、
体重計に乗ったら、その目安から500gもオーバーしていました。
あ~あ。。。 自己管理の甘さがクッキリと見えますね。
で、未踏の2200ml 除水。 あとは次回ということで。
2200ml 除水してもDWにはほど遠いので、あまり緊張はなかった~。
でも、こんなことに慣れるのは、良くありません。。。
明日は透析前に胸部レントゲンと採血があります。
アルブミン値があまり低いとHDFが続けにくいようなので、
急に献立に肉が増えています。
三ヶ月前は考えられなかった献立。
朝からベーコンエッグやポークの薫製サンドイッチとか。
下の写真は日曜に作った薫製。
ひたすらシンプルな(手抜き、とも言う)薄味の、でも香り高い薫製です。
気が向くと薫製を作るというのが15年以上になるけれど、
毎度、行き当たりばったりなので上達しません。
自分が食べられなくなってから、2~3年は作っていませんでした。
食べられるようになったら、また再開。 現金なものです。
いつも、近くの友だちに上げる分も作るのが、おたのしみ♪
たんぱく質は、たぶん大丈夫として、あとはカリウム調整。
あ・・・。今朝もレタスとキュウリ、水に漬けなかった~。。。
キャー!
忘れてました~!(笑)
あ~~!!
同上~!(笑)
見えるようになったでしょう?
クリックで大きくして見てください。
・・・でしょ~?(笑)
薫製は、めちゃめちゃ大雑把でも
それなりに美味しくできるんですよ。
おいしそうえすね。
燻製って、塩はあまり使わないで出来るのでしょうか。
印象としては味が濃いのですが、自家製は別?
おいしいんですよ~♪
塩は・・・たぶん私が使うのは、かなり少なめだと思います。
なにしろ、てきとう&アバウト(笑)に作るので
塩加減は、そのときの気分次第。
どれくらい使っているか、分からないんですよ(笑)
でも、塩味に敏感な私が、少しも辛くないから・・・。
以前は建て混んだ住宅地に住んでいたので、冬場の夜とか、
近所が窓を開けない時間に作っていたんですけどね、
田舎に越してきてからは、気兼ねなく燻煙をたなびかせることができるんですよ♪
おもいましたよ ◆笑◆
_
ものすごく おいしそうだなぁ~
なんというか、ほんと、あぁ おなか空きますわ。
_
自家製だと、リン酸Naも入ってないし
安心して 美味しく食べられるのがいいなぁ~
携帯電話のカメラで、ちょちょいと撮りました~(笑)
そうですね~。 余計な添加物はいっさい使わないのでね。
塩と黒コショウとバジル以外は使いません。(手抜き~!)
サンドイッチにも美味しいし、ほうれん草と炒めたり・・・。
このままビールやワインを飲む時にも合うんですよ。
クゥ~ッ! ビール飲みた~い!(笑)
そうそう! 透析を始める前は、ここ何年も、ビールは美味しくなかったのに
美味しくなってしまったんですよ~。
どうしよう~?(笑)