透析だって、だって、だって♪

腎不全末期の不安からブログを開始、
いまは透析を受けながら、かなり元気で自由を満喫の日々

たんぱく質を摂ろう~

2007-01-23 | 腎不全・透析・通院
昨日は、39回目の透析でした。
DWの5%が体重増加の目安と言われる月曜日、
体重計に乗ったら、その目安から500gもオーバーしていました。
あ~あ。。。 自己管理の甘さがクッキリと見えますね。
で、未踏の2200ml 除水。 あとは次回ということで。
2200ml 除水してもDWにはほど遠いので、あまり緊張はなかった~。
でも、こんなことに慣れるのは、良くありません。。。


明日は透析前に胸部レントゲンと採血があります。
アルブミン値があまり低いとHDFが続けにくいようなので、
急に献立に肉が増えています。
三ヶ月前は考えられなかった献立。
朝からベーコンエッグやポークの薫製サンドイッチとか。
下の写真は日曜に作った薫製。
ひたすらシンプルな(手抜き、とも言う)薄味の、でも香り高い薫製です。
気が向くと薫製を作るというのが15年以上になるけれど、
毎度、行き当たりばったりなので上達しません。
自分が食べられなくなってから、2~3年は作っていませんでした。
食べられるようになったら、また再開。 現金なものです。
いつも、近くの友だちに上げる分も作るのが、おたのしみ♪


たんぱく質は、たぶん大丈夫として、あとはカリウム調整。
あ・・・。今朝もレタスとキュウリ、水に漬けなかった~。。。

070121_100504


コメント (18)    この記事についてブログを書く
« おやつでリラックス | トップ | 本日も平穏 »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
写真が見えませんが? (kusakari)
2007-01-23 12:26:35
写真が見えませんが?
返信する
あっ!同上。。(笑) (アロハ)
2007-01-23 12:31:24
あっ!同上。。(笑)
返信する
>kusakari先生 (TAMU)
2007-01-23 12:49:24
>kusakari先生
キャー!
忘れてました~!(笑)
返信する
>アロハさん (TAMU)
2007-01-23 12:51:31
>アロハさん
あ~~!!
同上~!(笑)

見えるようになったでしょう?
クリックで大きくして見てください。
返信する
うっ!美味そうだ・・・。 (アロハ)
2007-01-23 13:52:57
うっ!美味そうだ・・・。
返信する
>アロハさん (TAMU)
2007-01-23 15:38:44
>アロハさん
・・・でしょ~?(笑)

薫製は、めちゃめちゃ大雑把でも
それなりに美味しくできるんですよ。
返信する
いや~すごい!! (ちーた)
2007-01-23 19:22:48
いや~すごい!!
おいしそうえすね。
燻製って、塩はあまり使わないで出来るのでしょうか。
印象としては味が濃いのですが、自家製は別?
返信する
>ちーたさん (TAMU)
2007-01-23 19:44:28
>ちーたさん
おいしいんですよ~♪
塩は・・・たぶん私が使うのは、かなり少なめだと思います。
なにしろ、てきとう&アバウト(笑)に作るので
塩加減は、そのときの気分次第。
どれくらい使っているか、分からないんですよ(笑)
でも、塩味に敏感な私が、少しも辛くないから・・・。
以前は建て混んだ住宅地に住んでいたので、冬場の夜とか、
近所が窓を開けない時間に作っていたんですけどね、
田舎に越してきてからは、気兼ねなく燻煙をたなびかせることができるんですよ♪
返信する
おぉ~ どこかからの料理雑誌から切り抜いてこら... (raz205)
2007-01-23 21:10:07
おぉ~ どこかからの料理雑誌から切り抜いてこられたのかと
おもいましたよ ◆笑◆
_
ものすごく おいしそうだなぁ~
なんというか、ほんと、あぁ おなか空きますわ。
_
自家製だと、リン酸Naも入ってないし
安心して 美味しく食べられるのがいいなぁ~

返信する
>raz205さん (TAMU)
2007-01-23 21:51:16
>raz205さん
携帯電話のカメラで、ちょちょいと撮りました~(笑)


そうですね~。 余計な添加物はいっさい使わないのでね。
塩と黒コショウとバジル以外は使いません。(手抜き~!)
サンドイッチにも美味しいし、ほうれん草と炒めたり・・・。
このままビールやワインを飲む時にも合うんですよ。
クゥ~ッ! ビール飲みた~い!(笑)


そうそう! 透析を始める前は、ここ何年も、ビールは美味しくなかったのに
美味しくなってしまったんですよ~。
どうしよう~?(笑)
返信する

コメントを投稿