気温が上がりましたね!
いま私がいる室内は 28℃です。
春野菜が美味しい季節で、困っちゃう。
昨日は採血だったけれど、今回カリウムはどうだったかな〜...
血液中のカリウムが高くなり過ぎると、手や足がしびれたり
脈が乱れて、突然心臓が止まってしまうこともあるそうです。
タケノコ・グリンピース・グリンアスパラ等は、
茹でてもカリウムが殆ど減らないんですって。
・・・ということで、今年はタケノコは付け合わせ程度しか
食べていません。好きなのに...
相棒が「豆ご飯食べたい」といっているので
一回は作るけれど、私はほんの少しね。
あと、ガマンが必要なのは果物です。
でも苺は3つ〜4つ食べちゃいます。
60gでカリウム 102 ㎎ ですって。
10日ほど前に近所からいただいたザボンが、まだ手付かずで
どうしよう〜...と気になっているんです。
ザボン(文旦)にはビタミンCがとても豊富だそうだし
相棒に早く食べてしまってほしい。
まあ、カリウムは180mg/100 g というから、私も少しなら
食べて良いんですけどね。
・・・と、こういうふうに最近は野菜と果物を食べる前に
ちょくちょくPCでカリウム含有量を調べています。
血液検査で注意されるのは毎回カリウムなんですもん...
今日は眼科に半年ごとの検診に行く日です。
少し頭痛があるので(たぶん首凝りから)
気が向かなくてグダグダしています
いま私がいる室内は 28℃です。
春野菜が美味しい季節で、困っちゃう。
昨日は採血だったけれど、今回カリウムはどうだったかな〜...
血液中のカリウムが高くなり過ぎると、手や足がしびれたり
脈が乱れて、突然心臓が止まってしまうこともあるそうです。
タケノコ・グリンピース・グリンアスパラ等は、
茹でてもカリウムが殆ど減らないんですって。
・・・ということで、今年はタケノコは付け合わせ程度しか
食べていません。好きなのに...
相棒が「豆ご飯食べたい」といっているので
一回は作るけれど、私はほんの少しね。
あと、ガマンが必要なのは果物です。
でも苺は3つ〜4つ食べちゃいます。
60gでカリウム 102 ㎎ ですって。
10日ほど前に近所からいただいたザボンが、まだ手付かずで
どうしよう〜...と気になっているんです。
ザボン(文旦)にはビタミンCがとても豊富だそうだし
相棒に早く食べてしまってほしい。
まあ、カリウムは180mg/100 g というから、私も少しなら
食べて良いんですけどね。
・・・と、こういうふうに最近は野菜と果物を食べる前に
ちょくちょくPCでカリウム含有量を調べています。
血液検査で注意されるのは毎回カリウムなんですもん...
今日は眼科に半年ごとの検診に行く日です。
少し頭痛があるので(たぶん首凝りから)
気が向かなくてグダグダしています
うちの地域も竹林が多くてタケノコはよく食べます、茹でのカリウム470で水煮缶が77と激減するのは他の食品にはないので、皮付きを丸ごと茹でたカリウム値なのかなと思っています。業者の水煮は皮無しで茹でますよね。私も皮無しで半分とかに切って茹で、更に水に晒しますのでかなりカリウムが減ってるようです、カリウム検査に引っかかりません
タケノコの水煮缶は食べたことがないんです。
美味しいですか?
カリウム量、生で520が茹でたら470で、水煮缶が77なんですね!
カリウム検査に引っかからなかったのは羨ましいです。
そういえば、カリウムを排出させるという薬:ロケルマを日月のみ...というのは
続けていらっしゃいますか?
私は先週の検査では、(気をつけたので)まあまあセーフでした。