馬モツ
2013-05-08 | 食
大型連休が終わりましたが、皆様はどのようにお過ごしになられたでしょうか。
私、働いていた時には、連休なんてまったく関係なく毎日出勤していたのですが、今は毎日が日曜日、連休は孫の子守で終りました。
と言いたいところですが、孫は4年生なので、どちらかというと私が遊んでもらっている感じですね。
今年も故郷に帰られた方から、お土産をいただきました。
山梨県に行った方からは、馬のモツ をいただきました。
馬刺しは、お酒を飲む時などに食べることはあるのですが、モツは初めてです。
食べたことがないので煮方すらわかりません。
とりあえず豚モツのように煮てみようと思い、何度かゆでこぼして臭みを抜きました。
味付けは、ニンニク、しょうが、唐辛子、味噌と醤油少々で。
出来上がったものを試食した“いえびと”が、モツをくださった方の家に持って行って味見をしてもらうと言うので、少しパックに入れました。
帰ってきた“いえびと”に、恐る恐る 「どうだった?」 と聞いてみたら 「ちょっと甘味も入れたほうがいいって」 という答えでした。
それを聞いた私は、ほんとはちょっとガッカリしたんです。
自分では、この上なく上手に煮れたと思っていたから。
いつも読んでいるメルマガに、『ネギ坊主は食べられる』 という記事が載っていました。
これを読んだ時、私は 「やった~」 と思ったのです。
家庭菜園で野菜を作っている近所のご主人が、ネギ坊主がいっぱいついた長ネギを、どさっと持ってきてくださったので、そのまま畑に植えておいたのですが、どんどん花が咲くばかり。
そこで、メルマガの記事通りに、ネギ坊主の天ぷらを作ってみました。
娘2は 「ブロッコリーの天ぷらみたいだね」 と美味しそうに食べてくれました。
特別深い味がするというわけではないのですが、べつにまずくもありません。
それにネギ坊主は、八百屋さんには売っていないので、貴重品ですからね。
手前の半分がネギ坊主、奥は椎茸を天ぷらにしたものです。
私、働いていた時には、連休なんてまったく関係なく毎日出勤していたのですが、今は毎日が日曜日、連休は孫の子守で終りました。
と言いたいところですが、孫は4年生なので、どちらかというと私が遊んでもらっている感じですね。
今年も故郷に帰られた方から、お土産をいただきました。
山梨県に行った方からは、馬のモツ をいただきました。
馬刺しは、お酒を飲む時などに食べることはあるのですが、モツは初めてです。
食べたことがないので煮方すらわかりません。
とりあえず豚モツのように煮てみようと思い、何度かゆでこぼして臭みを抜きました。
味付けは、ニンニク、しょうが、唐辛子、味噌と醤油少々で。
出来上がったものを試食した“いえびと”が、モツをくださった方の家に持って行って味見をしてもらうと言うので、少しパックに入れました。
帰ってきた“いえびと”に、恐る恐る 「どうだった?」 と聞いてみたら 「ちょっと甘味も入れたほうがいいって」 という答えでした。
それを聞いた私は、ほんとはちょっとガッカリしたんです。
自分では、この上なく上手に煮れたと思っていたから。
いつも読んでいるメルマガに、『ネギ坊主は食べられる』 という記事が載っていました。
これを読んだ時、私は 「やった~」 と思ったのです。
家庭菜園で野菜を作っている近所のご主人が、ネギ坊主がいっぱいついた長ネギを、どさっと持ってきてくださったので、そのまま畑に植えておいたのですが、どんどん花が咲くばかり。
そこで、メルマガの記事通りに、ネギ坊主の天ぷらを作ってみました。
娘2は 「ブロッコリーの天ぷらみたいだね」 と美味しそうに食べてくれました。
特別深い味がするというわけではないのですが、べつにまずくもありません。
それにネギ坊主は、八百屋さんには売っていないので、貴重品ですからね。
手前の半分がネギ坊主、奥は椎茸を天ぷらにしたものです。