田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

熟し柿 収穫(2022/9/14)

2022-09-15 00:13:32 | Weblog
農園に往きは電車~折り畳み自転車、帰りは迎えに来た妻の車で竹田農園でした。

農園には、妻の両親が植えた柿木が6本ある。
その一つに、熟し柿(正式名不明)がある。
縦長の柿で、実が柔らかくなったら食べ時で、皮を剥くには熟していて不向きで、そのままかぶりついたり、スプーンで果肉を取り出して食べる。
渋柿が秋も深まり、実が熟して甘くなるのとは違い、最初から甘い。
大変甘く、初めて食べた人は、とろりとした舌触りと、甘さに、美味いと驚く。
20年以上前に、ウィグルから移住した友達夫婦が遊びに来て、この柿はウィグルにもあると、懐かしそうに木からもいで、かぶりつていたので、それ以来、熟れ時を見て、収穫している。
この柿は、丸い実のなる普通の渋柿を台木に、接ぎ木したものらしい。
台木からも枝が伸びて、普通の丸い渋柿も実がなっている。
 今日見ると、熟し柿、表面が色づき、果肉も柔らかく、一個は、既に落下。
2個収穫。(冒頭)
 明日の朝、デザートに食べてみる。

 一人バーベキューの後、休耕田にリヤカーで出かけて刈草を集める。

今が取時の健康豆のナタ豆も沢山収穫。

 ナタマメは、若い鞘はそのまま、食用に。
冷蔵庫に保管。
 食べきれないものや、大きくなりすぎたものは、細かく刻んで天日干し。
持ち帰ったナタマメ、夕食の後、夜なべ仕事で細かく刻んでザルに。

フードプロセッサー、大活躍。
 明日、明後日は天気晴れの予報で、明日から天日干し。
 2日干すと出来上がる。
 今日収穫したナタマメで、4瓶のナタマメ茶が出来る。
歯槽膿漏にいい、蓄膿にも、間接的に血糖値も改善すると思っている。
わが家でも飲むし、知り合いの爺さん、おばさん達に差し上げている。

 体を動かし、気持ちのいい一日でした。
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗山のイノシシ除けネット修... | トップ | ヘチマの収穫 ヘチマたわし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事