田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ヘチマたわし(2017/9/22)

2017-09-22 11:14:25 | 海の幸・山の幸楽しく加工
竹田農園で、毎年ヘチマを栽培。
 ヘチマの実がなったら、水を張ったトレイに入れて、果肉を腐らせ残った繊維を水洗いしたら、ヘチマタワシ出来上がり。
 風呂で体を洗うのに使うと、肌触りが良く、石鹸切れもいいので、節水にも。
 しかし、2年前は台風で支柱が倒れ、辛うじて3個、昨年はひどい日照りで水やりが追い付かず、長さ20センチ程と小さすぎ、繊維も弱いのが10個で、苦戦続き。
 今年は、割と元気で、2週間前、まだ早いのではと思うも妻が大丈夫と2本ためしに取り、昨日果肉が十分腐ったところで、水洗い。
 まだ少し未熟だったようだが、使用に耐えそうな長さ30センチ程のヘチマたわし2本出来上がり。
水に浸けて、2週間で今まで特に意識しないでやってきたが、9月にヘチマたわしを作るには、2週間がよさそう。
 気温の低い11月頃だともう少し長い?

 この調子なら今年は、欲しい人何人かに上げれるくらいはできそう。
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