竹田農園で、毎年ヘチマを栽培。
ヘチマの実がなったら、水を張ったトレイに入れて、果肉を腐らせ残った繊維を水洗いしたら、ヘチマタワシ出来上がり。
風呂で体を洗うのに使うと、肌触りが良く、石鹸切れもいいので、節水にも。
しかし、2年前は台風で支柱が倒れ、辛うじて3個、昨年はひどい日照りで水やりが追い付かず、長さ20センチ程と小さすぎ、繊維も弱いのが10個で、苦戦続き。
今年は、割と元気で、2週間前、まだ早いのではと思うも妻が大丈夫と2本ためしに取り、昨日果肉が十分腐ったところで、水洗い。
まだ少し未熟だったようだが、使用に耐えそうな長さ30センチ程のヘチマたわし2本出来上がり。
水に浸けて、2週間で今まで特に意識しないでやってきたが、9月にヘチマたわしを作るには、2週間がよさそう。
気温の低い11月頃だともう少し長い?
この調子なら今年は、欲しい人何人かに上げれるくらいはできそう。
ヘチマの実がなったら、水を張ったトレイに入れて、果肉を腐らせ残った繊維を水洗いしたら、ヘチマタワシ出来上がり。
風呂で体を洗うのに使うと、肌触りが良く、石鹸切れもいいので、節水にも。
しかし、2年前は台風で支柱が倒れ、辛うじて3個、昨年はひどい日照りで水やりが追い付かず、長さ20センチ程と小さすぎ、繊維も弱いのが10個で、苦戦続き。
今年は、割と元気で、2週間前、まだ早いのではと思うも妻が大丈夫と2本ためしに取り、昨日果肉が十分腐ったところで、水洗い。
まだ少し未熟だったようだが、使用に耐えそうな長さ30センチ程のヘチマたわし2本出来上がり。
水に浸けて、2週間で今まで特に意識しないでやってきたが、9月にヘチマたわしを作るには、2週間がよさそう。
気温の低い11月頃だともう少し長い?
この調子なら今年は、欲しい人何人かに上げれるくらいはできそう。
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