梅之芝居日記

歌舞伎俳優の修行をはじめてから15年がたちました。
日々の舞台の記録、お芝居ばなし等、お楽しみ下さい。

ハフハフ…!

2006年01月15日 | 芝居
今日は名題下部屋で、おでんの炊き出しをいたしました。
楽屋に常備されている大鍋で、五十人近い今月の名題下俳優全員が十分食べることができる量を、前日から下ごしらえして煮込みました。今日は昼から皆に振る舞われ。あわせて炊いた茶飯とともに、ある人は昼食に、ある人は晩ご飯に、おいしく頂きました。味のしみ込んだ熱々の玉子、ちくわ、こんにゃく…! 私も沢山おかわりしてしまいました。
名題下部屋では、折に触れてこのような炊き出しをいたします。カレーだったり、素麺だったり色々ですが、作る段階から皆で協力し、一緒に食事するのは、楽しいものですね。

どこで調理するのかとお思いかもしれませんね。楽屋棟の三階の流し場の横には、床山さんが毎日の作業で使ううちに油がしみ込んでしまう雑巾を、煮込みながら洗うためのコンロが設置されております。それを一時お借りするのです。まな板やザル、包丁などの器具は、名題下用に保管されているのです。食材は近所の<肉のハナマサ>で調達いたします。

おでんの写真を撮ったのですが、カメラを楽屋に置いてきてしまったので、また後日、お見せいたしますね。

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7 コメント

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おでん (あおい)
2006-01-16 11:35:37
こんにちは。いつも楽しく拝見しております。おでんについて質問なんですが、この場合の味付けは関東風になさるのですか?それとも関西風ですか?(具剤も大きく変わることもあるようなので・・・)変な質問ごめんなさい。
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美味そう (梅ごよみ)
2006-01-16 14:53:45
おでんにしろカレーにしろ大きな鍋でたくさん煮ると美味しいですよね。

私は一人なんで、おでんでもカレーでも作ると一週間ぐらい食べ続けなきゃいけないのが…。

で、つかぬこと伺いますが、茶飯はキチンとお茶で炊くんですか?お醤油かなんかで色を付けるんでしょうか?

調理長なんかはいるんでしょうか?

私も変な質問でごめんなさい。

味な質問ができればいいのですが…。
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本当に美味しそう! (はなみずき)
2006-01-16 22:33:13
本当に美味しそうなおでんでございますね! そうそう、沢山で煮れば煮るほど美味しいんですよね。私も、関東風か、関西風か、そして料理長はどなたなのか、気になります…
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お答えします (梅之)
2006-01-17 13:09:19
皆様コメント有り難うございます。

おでんの味付けは関東風です。今回の具材はこんにゃく、玉子、大根、ちくわ、ちくわぶ、つみれ、はんぺん、がんもどき、でした。

料理長は毎回変わりますけれど、今回は中村吉六さんが万事取り仕切って下さいました。感謝感謝です。

茶飯は醤油で味付けしたものです。
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すっきりしました。 (あおい)
2006-01-17 16:09:59
おでん関東風だったのですね。うちは関西風なのでちくわぶ、はんぺんを食べた事がないので、お味がどんなんなのか興味津々でした。お答えいただきありがとうございました。
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やっぱり (梅ごよみ)
2006-01-17 17:33:25
ちくわぶははずせませんね。

といっても、おでん種としてちくわぶを知ったのは東京に出てからでして…。
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ちくわぶ! (はなみずき)
2006-01-17 22:25:12
梅之様、ご回答ありがとうございます。私はずっと東京生まれ東京育ちですので、おでんもおのずと関東風。おでんの具のなかで、ちくわぶが一番好きですので、関西でちくわぶを食べないと聞き、びっくりした覚えがございます。おでんが食べたくなってきました…。
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